財富人生 > 財訊嚴選
HOT

科技創新大南方專題系列之一》台南隱形冠軍在危機中征服全球的秘訣

2020-10-30
作者: 廣告部企劃製作

▲由財訊雙週刊社長謝金河主持 專注細節隱形冠軍在臺南精彩探討傳統產業成為世界冠軍的致勝關鍵因素(圖/攝影組,以下同)

一個是台灣最大且品質最好的塑膠押出機械設備廠—鳳記國際機械,另一個是全球最大的鋼鐵螺帽專業製造廠—三星科技,兩家公司有何交集?

第一、他們都是台南的隱形冠軍;第二、他們都專注品質與細節;第三,他們都走向差異化的成功策略。

在台南市政府舉辦的《科技創新大南方 臺南明日新願景》前瞻產業發展論壇上,鳳記董事長魏燦文與三星科技前總經理、現任董事吳順勝,都是論壇會上的與談嘉賓;共同對談者,還包括經濟部中小企業處長何晉滄。

▲三星科技股份有限公司董事 吳勝順

品質提升 三星螺帽售價提高百倍

1968年 ,三星科技領先台灣同業開發出高速螺帽成型機,成就台灣「螺帽王國」的美名。可惜,原名「三星五金」的企業創辦家族,兩度投資失利,造成財務危機;而會計專業出身的吳順勝,兩度臨危授命出任財務經理、總經理,力挽公司於狂瀾之中。

1999年三星第二次財務出狀況後,吳順勝出任總經理,重新聚焦公司的核心競爭力,把規模生產調整為少量多樣的精緻化生產,讓螺絲價格從論「斤」賣,提高到論「顆」賣,售價也提高百倍以上。

吳順勝表示,三星科技就是贏在「專注」,勇敢去做跟人家不一樣的事情,才能轉危為安,再次創造獲利成長;因此,雖然目前許多傳統產業都面臨轉型陣痛,但危機、契機、轉機,都在企業老闆的一念之間,不要感嘆大環境不好,要往前去制定差異化的經營策略。

▲鳳記國際機械股份有限公司董事長 魏燦文

差異化策略 魏記客製化機台沒對手

由魏氏三代家族領軍的鳳記,經過60多年的萃煉,打造出亞洲品牌首屈一指的押出機械設備。第二代經營者魏燦文表示,台南是塑膠射出機的大本營,相對競爭也激烈,因此,魏記走差異化路線,定位在押出機,兩者的差異是射出為一片、一片的,押出為連續出來,如塑膠袋、塑膠管等等。

魏燦文表示,即使是在押出機的設備市場,鳳記也不走量化生產路線,一旦遇到需要大量生產、流水線生產型的機台,就拱手讓給大陸,自己則聚焦高品質、客製化、技術含金量高的機台,同時以生產履歷、精準度與數位化服務來提高刻意滿地度,成功奠立市場不敗地位。

魏燦文舉例說,今年在疫情期間,仍然接到一台單價500萬美金的機台訂單,並在全球封城的環境下,採取線上驗貨、交機的方式,在台灣通過驗證,海運出貨後,再由台灣技術人員遠距協助海外客戶組裝成功,顯現出過去數位化布局的成果。

▲經濟部中小企業處處長何晉滄

何晉滄:台南有機會成為偉大城市

曾經在台南擔任科技部南部科學園區管理局副局長的何晉滄表示,台南的產業非常多元,在做數位轉型時,跨領域整合非常容易;當有志朝數位轉型的產業樣態越多時,不但越容易成功,且容易帶動更多就業機會。

何晉滄認為,台南市政府正努力協助傳統產業透過數位創新轉型,搭配中央政府提出的「大南方計畫」,希望以區域聚落來推動地方經濟發展,加上台南得天獨厚具有製造業與服務業人口約1:1的生態,未來服務業的軟實力與科技製造業的硬實力整合,將使台南成為適合製造、也適合宜居的生活城市。

最後,何晉滄認為,經濟的力量可以使一個城市壯大,但文化的力量才能讓一個城市偉大,台南作為台灣歷史、文化的古都,一旦文化元素也能在地方政府的引導下,帶入產業轉型計畫中,將使台南有機會成為偉大的城市。

★相關文章:科技創新大南方 臺南明日新願景—臺南市前瞻產業發展論壇:5G╳數位╳傳產
★相關文章:科技創新大南方專題系列之二》數位轉型有成 台南傳統產業蛻變科技急先鋒
★相關影音:【臺南市前瞻產業發展論壇】科技創新大南方 臺南明日新願景|論壇實況

TOP