政經時事 > 焦點新聞

沈榮津為了這件事24小時不打烊,別人要花10多年,台灣只要7年

2020-10-29
作者: 孫蓉萍

▲行政院副院長沈榮津。(圖/攝影組)

台灣除了半導體產業受到全球矚目之外,離岸風電產業近來也成為各國取經的對象。總統蔡英文上任後推動能源轉型,訂定2025年綠電發電占比要達到20%的目標,其中兩個主要項目是太陽光電和離岸風電,離岸風電占了5.7GW。

因為台灣對綠能領域完全陌生,這項政策曾受到許多反彈和質疑,但為了達成政策使命,時任經濟部長的沈榮津只能全力往前衝。《財訊》雙週刊10月28日舉辦的「離岸風電本土化  翻轉台灣新能源」論壇上,沈榮津首度道出過程中不為人知的甘苦,同時也為現在的進度感到欣慰。

沈榮津強調,台灣是貿易導向國家,和國際品牌廠商交易時,對方一定會問:你生產過程中用多少綠電?所以台灣廠商一定要納入綠色供應鏈,政府超前部署推綠電,自用又能掌握綠能商機,就是「摸蜆仔兼洗褲」。沈榮津也對大家喊話:「你們放心,雖然我離開經濟部到行政院,但跨部會的部份我可以幫忙,不論早上、中午、晚上、假日,我都24小時服務!」

已經升任行政院副院長的沈榮津,只要是離岸風電相關活動,絕對全力排除萬難參與,因為這是他全力催生的產業,能讓更多民眾了解並支持政府的政策和產業發展,他都不厭其煩,用更白話的方式對民眾解釋。他笑著說:「小英總統也要我多和大家溝通,因為我說的話,大家都聽得懂。」

離岸風電在國外雖是相當成熟的產業,但是台灣民眾多半只看過陸域風機,難以想像在海上矗立風機的模樣;政府官員其實也還在邊做邊學。強調現場力的沈榮津,為此專程到丹麥考察,「我看了同仁準備的書面資料,但是到現場看,發現有天壤之別,因為相關設備都非常巨大,很有震撼力!」和中鋼董事長要和外國廠商談合作的時候,他也要求不只在總部談,一定到現場看設施,這樣才會有感覺,知道自己要做哪些事。

台灣發展離岸風電的同時,也致力推動國產化,事實上這種做法已有前例可循。沈榮津在工業局當科長的時候,政府就對中興電工賦予重任,推動斷路器國產化,這個案子100%成功,現在甚至連日本原廠都委託中興電工設計之後再賣回日本,如今他把這個精神複製在風電上。

當初,國外開發商和系統商不了解台灣,無論法規或產業鏈,對他們來說都很陌生,所以他早就做好心理準備,「有時外商說『我只有過境24小時的時間』,一大早下飛機就要來找我,我都說沒問題;不論中午、晚上、或星期六日要來看我,甚至晚上7點到12點和總部視訊會議,我也都配合。我們要有同理心,外商來這裡有很多不了解的事,我們要幫人家解決問題。」

台灣第一座商業規模的離岸發電風場--海洋風電,128MW機組去年在苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港開始商轉,不只相關業者,日本、英國、澳洲等國的駐台代表都出席了啟用儀式,代表各國政府的重視。另一方面,歐洲花了十幾年,離岸風電的躉購價格才達到5~6元,但台灣只花7年、到2025年,競標的價格就達到2.2元左右,其實大家都很羨慕台灣,把台灣當成典範。沈榮津犧牲假日和休息時間,終於有了代價。

TOP