企業動態 > 金融風雲

2020財訊金融獎系列報導》率先響應國際氣候風險揭露要求 玉山金控 第七度勇奪財訊金控永續大獎

2020-10-29
作者: 本文資料由玉山金控提供

▲玉山金控今年勇奪金控永續大獎積極實踐永續金融與責任金融(圖/攝影組,以下同)

玉山金控今年成為台灣首家採用全球永續性報告協會(GRI)和責任會計(SASB)揭露永續責任報告書的企業,透過財報實質推估氣候風險,領先同業的永續作為,讓它第7度拿下財訊金控永續大獎,也獲得國際諸多肯定。

2020年《財訊》金融獎於10月15日舉辦頒獎典禮,玉山金控長期積極實踐永續金融與責任金融,以身作則激勵台灣金融業共同重視氣候風險,獲得本屆專家顧問團一致肯定,第七度將金控永續大獎頒發給玉山金控。

今年不僅新冠肺炎疫情衝擊全球,天災事件也是史無前例的頻繁,包括澳洲山林野火延燒9個月,非洲東部爆發70年來最嚴重蝗災,還蔓延到印度;連位於北極圈內的西伯利亞小鎮,今夏也飆升至攝氏38度⋯⋯再再讓人們開始反思氣候變遷的衝擊,國際組織與信評機構都在近期大力疾呼企業把極端氣候造成的「實體風險」納入授信考量。

台灣金管會於去年開始呼籲上市櫃公司要重視氣候風險,然而玉山金控卻早先於台灣同業,在17年國際清算銀行(BIS)對各國銀行倡議重視氣候風險揭露(TCFD)時,玉山銀行就簽署加入,依據TCFD框架(治理、策略、風險管理、指標和目標)揭露氣候相關風險治理情況,並在董事會下成立氣候風險工作小組,今年起更從質化到量化,成為台灣首家採用全球永續性報告協會(GRI)和責任會計(SASB)國際標準揭露永續責任報告書的企業,在財報上實質量化推估氣候風險。

如此的遠見與堅持讓玉山金控於19年第六度入選道瓊永續指數(DJSI),排名為亞太銀行第一名、全球銀行第三,也連續六年在台灣證交所公司治理評鑑中名列前5%,並於「MSCI ESG ratings」中得到AA評級,在環境保護、社會責任及公司治理三大面向榮獲國際高度肯定,為台灣金融業的最佳表現。

玉山銀行董事長黃男州認為,企業經營需要跨越三座山,一是綜合績效、二是社會責任、三是永續發展;相較其他企業是依序發展,但玉山則是1992年創立之初,便設定長遠的目標,先以永續發展為目標,並在邁向永續的道路上,兼顧社會責任與綜合績效,將玉山金控打造一個健康、聰明且具有韌性的組織。

▲玉山銀行每張新發行信用卡皆通過「碳標籤」及「碳中和」環保雙認證,為台灣金融業首創

開業界先河 全面發行「零碳信用卡」

然而,承諾不難,更難的是日常業務中的實踐。作為台灣前三大發卡銀行,為推動節能減碳,玉山銀行首開金融業之先,將全系列信用卡產品導入碳標籤,從規劃到全產品盤查碳足跡結束,足足花了一年多的時間才完成,不只需要同仁的努力,更需要相關供應商的共同參與,才能完成這個創舉。同時,也持續進行信用卡碳排放減量工作,透過製成5階段,包括原物料、製造、發卡配送、使用消費、每月對帳單到卡片廢棄,全面進行減排規劃,每張信用卡碳排放量降幅高達18%。

未來每張玉山信用卡清楚標註生命週期製造的溫室氣體排放量,將環保觀念落實到生活中,鼓勵玉山信用卡卡友一起減碳愛地球。如今每張新發行玉山信用卡皆通過「碳標籤」及「碳中和」環保雙認證,與顧客一起實踐永續承諾。

除此之外,玉山長期關注環境永續議題,定期舉辦全台淨灘及清掃活動,19年全年共1.2萬人次志工參與;為響應節能減碳及關懷土地,玉山攜手林務局,推動「一生一樹 玉山植樹」計畫,累計已種下三萬棵樹木,將能為地球每年吸收及儲存約360噸碳,相當於抵銷5000萬張紙張的碳排放。

同時也推出結合環保公益訴求的「玉山御璽卡」,並邀請玉山御璽卡卡友申請電子帳單,此後提撥每筆消費0.2%簽帳金額捐助該計畫。 「從以前到現在,只要是對全人類有意義的事情,不管是公司治理還是永續金融,玉山人都是全力以赴。」玉山金控總經理陳美滿直言,儘管不容易,但都會努力說服供應商與顧客一起響應;也是在玉山的帶動下,讓國際看到台灣。

▲玉山金控長年秉持企業社會責任每年固定舉辦大型環保淨山淨灘的活動

捨傳統模式拚永續 賺得綠金商機

另外,為了響應節能減碳,玉山銀行去年起宣布不再提供燃煤電廠專案融資,落實永續原則。

黃男州指出,5年前很多人認為金融業不需要加入赤道原則,認為會減少授信對象與賺錢機會,「但我們當時就覺得環境永續是必然的趨勢,因此15年就簽署加入,從此只要是1000萬美元以上的專案融資都要評估其對環境的影響,19年做了十件符合赤道原則的授信案,也因為少做了燃煤電廠案,授信團隊轉而在澳洲和美國做了風力發電融資案,因此從中學習了很多專業知識,所以當德商達德能源(WPD)拿下雲林允能風場開發案時,玉山銀行爭取到擔任這樁金額高達860億元的聯貸案本土財務顧問,並榮獲金彝獎「傑出綠色募資獎」肯定。「有捨才會有得,你願意往ESG的方向走,得到的比你想像得更多,」黃男州說。

企業永續發展需要長期投入,玉山將持續跨越企業經營的三座大山:綜合績效、企業社會責任、永續發展,用心深耕ESG領域,不管面對任何挑戰與機會,玉山都會虛心努力、調整精進,堅守核心價值,整合內外部資源及合作夥伴的力量,與大家攜手邁向美好的未來。

TOP