企業動態 > 科技風雲

22檔漲價受惠股出列!Q4需求加溫、營收水漲船高

2020-11-06
作者: 劉志明

▲中階半導體訂單轉台商,日月光同步受惠,圖為日月光董事長張虔生。(圖/陳俊松攝,以下同)

台股屆臨1萬3千點,雖然上檔賣壓較沉重,短線衝關機會有限,不過因為歐美市場回補庫存,使得許多產業出貨持續暢旺,下檔季線支撐強勁;第4季在缺貨與報價上揚產業的支撐下,台股在美國總統大選後,有機會再創新高。

法人指出,包括中階半導體、面板零組件、車用電源零組件、防疫手套原料以及貨櫃航運等5大產業,都有缺貨與報價上揚的趨勢。

宏遠證券研究部副總經理陳國清表示,肺炎疫情帶動在家上班上課,使得筆電、PC、平板電腦、電視、網通等相關產品及零組件需求強勁,今年大約可成長10至15%,是近10年最強勁的成長,也帶動面板缺貨且報價上漲;而聯電則是受惠美國管制中芯半導體及自提最輕罰則與美國司法部門協商認罪,轉單效應讓股價創新高。

筆電及零組件喜迎10年來最大成長 

美國對中芯半導體制裁,導致中階半導體供需頓時失衡,聯電成為承接這波商機的最大受惠者。目前聯電有12座晶圓廠──4座12吋廠、7座8吋廠及1座6吋廠,廠房遍及台灣、新加坡、日本與中國,月產能超過75萬片,因此是下游客戶轉單最適合的晶圓代工廠。中芯半導體1個月大約有48萬片的產能,只要轉單兩三成,台灣8吋廠產能將更吃緊,漲價也隨之而來,最受惠的就是上游的晶圓廠。


閱讀全文

TOP