企業動態 > 科技風雲

醫療乳膠手套大缺貨!申豐訂單滿到明年,獲利爆增的關鍵因素曝光

2020-11-05
作者: 尚清林

▲受惠於乳膠手套缺貨潮,身為原料廠商的申豐成為這次的大贏家。圖為總經理許志明。(圖/資料室)

「有訂單也交不出貨啊!」在法說會上,申豐發言人伍俊彥語氣急切地說,「全球的乳膠手套廠訂單早已經排到明年了,但是原料端的丁腈乳膠產量有限,就是交不出貨。」

統一投顧研究10月份的報告推估,生產丁腈乳膠的申豐,今年營收有機會達到50億元,年增率達5成,每股盈餘挑戰12.7元,年增率高達150%,且這股態勢仍將延續到2021年。

申豐獲利暴增的關鍵原因,除了上游丁腈乳膠的供給,趕不上乳膠手套需求之外;生產丁腈乳膠的原料報價今年以來大幅下滑,價差擴大更能提升丁腈乳膠製造商的獲利表現。

疫情延燒下,醫療乳膠手套全球大缺貨,根據馬來西亞最大橡膠手套製造商Top Glove公布的數據,1盒1千只包裝的醫療級手套,價格已從18美元漲到70美元。

疫情燒不停拋棄式乳膠手套大缺貨

看好市場需求,TOP Glove未來兩年要由產能852億只,增加到1162億只,擴產的幅度高達36%。而富邦投顧報告更直指,從馬來西亞、越南到泰國,下游手套廠擴產的幅度太大了,使得全球手套需求量從2019年的2820億只,增加到今年的3380億只,估計2022年則達到4860億只。


閱讀全文

相關文章

TOP