政經時事 > 焦點新聞

禍不單行!欣興遭降評、工廠大火 供應鏈驚恐

2020-10-29
作者: 中時電子報

▲PCB資料照,非該廠。(圖/潘重安攝)

PCB暨IC載板廠欣興28日下午山鶯廠傳出火警,這是繼9月該公司昆山廠鼎鑫電子之後,短時間內又再度發生火災事故。業內指出,此次失火的廠房以BT載板為主,該板材可應用於消費性電子、車載、記憶體等,由於BT載板以供應手機為大宗,相關供應鏈恐受影響。

欣興28日傍晚公告,發生火警後公司迅速撤離人員,並通報消防單位進行救災,至於起火點及真正起火原因尚待消防單位勘查鑑定,主要影響為山鶯廠區CSP廠,確切損失金額有待調查評估。公司也將積極協調各廠產能、申請保險理賠,以降低對客戶的影響及損失。根據消防單位指出,初步研判是1樓空調機房起火,火勢沿風管延燒,損失及起火原因待查。

▲(表/中時電子報)

欣興在桃園龜山區山鶯路上有不少廠房,根據公司資料顯示,該處生產的產品包括PCB、HDI、載板等,由於公司公告影響為CSP廠,而CSP可以明確推斷是低流失、高頻的相關載板,惟影響到的是ABF材質還是BT材質尚無法確認。若是衝擊到ABF材質載板,此時全球相關產能吃緊,無疑是一大衝擊。

不過業界指出,此次火災主要影響為BT載板,因為CSP封裝主要用BT載板,ABF載板是用BGA封裝,因此是做手機所需的FC-CSP基板受影響,非全球產能吃緊的ABF載板,相關供應鏈如聯發科、高通、海思(華為)等,手機終端不排除也會受到衝擊,且做相關產品的同業少數,能否有轉單效應得再觀察,預期將出現交期必須大幅拉長的窘境。

市場研判,由於今年新手機時程遞延,第四季主要是組裝產業較忙,手機晶片需求其實較先前來得淡一些,加上後續啟動火災保險理賠,影響幅度可望低於預期。但火災造成產能損失、多久可復工都需持續觀察,對於原本處在旺季稼動率的產線來說,突發狀況拖緩生產節奏,對營運還是會有負面影響。

欣興今年多災多難,6月底傳出資通訊系統疑似受到病毒感染,9月初昆山廠鼎鑫一廠火災,預期是消費、汽車、工業等相關應用的傳統板受影響,還等不到該廠的災後調查結果,這個月又發生火警。日前部分外資還提出報告認為,欣興受大陸基地台需求流失、SoC訂單流失等影響,難逃短期獲利成長動能趨緩的困境。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP