企業動態 > 科技風雲

AMD Q3 財報將英特爾打入塵埃,為何股價卻反跌

2020-10-28
作者: 財經新報

▲AMD蘇姿丰(圖/財經新報)

AMD 宣布 2020 年第三季度營收創下 28 億美元新高,凈利潤來到 3.9 億美元,暴漲 225%,經調整後每股盈餘為 41 美分遠高去年同期的 18 美分。

AMD 不僅發布了優於預期的第三季財報,還上修了當前季度的營收預期,甚至《彭博社》有觀點認為,AMD 已將英特爾狠狠甩開,在過去兩年內,股價輕鬆超越。當英特爾把資料中心和伺服器銷售不佳歸咎於經濟疲軟的時候,AMD 卻表示資料中心業務強勁,伺服器晶片銷量與同期相比成長一倍以上。

AMD 很明顯地正在侵蝕英特爾的市占,並且這樣的趨勢在短期內不會改變。英特爾由於 7 奈米製程不順,要重新振作恐怕還需要一段時間。不過對於這樣大好的情勢,市場卻似乎不怎麼買單,股價反而出現跌勢。主要原因可能在於 AMD 將收購賽靈思,雖然預期將進一步強化 AMD 在資料中心市場的競爭力,但仍有不少意見認為,這太冒險。

部分分析師仍持觀望態度,雖然同意此購併案有助於 AMD 站穩資料中心市場,但效益可能沒有那麼高,隨著經濟持續疲軟,未來要如何維持賽靈思的營收成長會是個不小的挑戰,AMD 此舉可謂是過於機會主義,甚至可能會分散蘇姿丰的精力。目前 AMD 表示,購併賽靈思之後,新公司執行長仍由蘇姿丰出任。

不過蘇姿丰在電話會議中表示,對於未來雲端服務的發展仍相當樂觀,在邊緣計算中,都看到 HPC 等需求不斷成長,而賽靈思做為 FPGA 的市場領導者,在軟硬體上都具有相當可觀的技術優勢,且與 AMD 的技術開發方式有共通及互補性,雙方結合後將能提供市場一流的產品組合。

值得注意的是,雖然分析師們基本同意兩者結合有好處,AMD 將 FPGA 的技術添加到他們的小晶片架構中,可有效實現差異化,但認為真正需要買賽靈思的其實是 Nvidia。不過無論如何,華爾街也同意,如今的英特爾正處於岌岌可危的處境,其缺乏如蘇姿丰及黃仁勳所擁有的領導能力。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP