政經時事 > 焦點新聞

全面解析》全球搶貨潮 誰是台股真贏家?

2020-10-28
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/ 資料室)

受疫情影響,今年上半年,台灣公司怕的人沒訂單;沒想到,下半年,他們怕的是,訂單太多,不知道何時才能交貨。從封測、晶圓代工到IC設計,許多公司今年累計營收創下歷史新高,全球出現搶貨狂潮,漲價成了熱門的關鍵字,誰能成功漲價,獲利將跟著三級跳。最新一期的《財訊》雙週刊深度解析「全球搶貨潮」,進一步找出台股真贏家。


美國知名的消費者報導雜誌(Consumer Reports)8月底刊出了一篇有趣的報導,標題是「如何在大缺貨潮中,搶到一台筆電」。一向年年降價,被視為成熟產品的筆記型電腦,現在卻是美國家長瘋狂搶購的商品。

8月底正是美國放完暑假「Back to school」返校銷售旺季,因為疫情,許多學生必須在家上課,家長卻根本買不到學生用的電腦,「大部分產品根本就買不到,就算能訂,也要兩到三個月才會送到。」文章如此形容。

電子產品缺貨潮,像蝴蝶效應一樣,跨越太平洋,影響在台灣的電子產品產業鏈。一場因疫情激發出來的消費潮正在爆發,許多台灣老牌高科技公司,上半年擔心業績慘兮兮,下半年卻是擔心業績做不完。影響之大,讓台灣下半年出口極為強勁,台幣匯率居高不下。

這股熱潮還沒結束,今年10月起,產業界最熱門的關鍵字叫「漲價」,因為嚴重缺貨,早已讓供應鏈大亂,從筆電開始,到相關的半導體供應鏈,誰能成功漲價,不只今年大賺,明年毛利跟股價都有機會挑戰新高。 目前缺貨的重災區,集中在半導體領域。另外,過去被視為「慘業」的面板,竟也出現缺貨。研調機構分析,目前缺電視面板,PC用的面板也缺。今年10月,從電腦用的面板到電視面板,價格全線上漲,50吋的電視螢幕價格漲最多,今年10月的價格,就比9月高出15%,「面板每個月漲5%到10%,尺寸愈小漲愈多」。

在數位轉型的浪潮下,筆電的需求至少會維持到明年第2季,半導體供應短缺,也將隨著手機、電動車的需求回溫,變成愈來愈常見的問題。接下來,誰能繼續擁有漲價的本事,誰才能掌握「今年賺快錢,明年賺大錢」的新機會。...【更多精彩內容,請參閱最新一期《財訊雙週刊》】

TOP