政經時事 > 焦點新聞

後悔了!杭特爆筆電醜聞、"如何改選票"谷歌熱搜度激增

2020-10-27
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

全美已有大約6,000萬人提前投票,創史上最高紀錄,然而,在民主黨候選人拜登(Joe Biden)之子杭特(Hunter Biden)爆發筆電醜聞後,不少選民似乎感到後悔、紛紛上網尋找選票是否有修改的可能性。

Zero Hedge、紐約郵報26日報導,Google Trends統計資料顯示,關鍵詞「我能不能修改選票」(can I change my vote)的搜尋次數於10月25日、26日激增,時間點就落在第二輪總統辯論會以及杭特送修的筆電爆出醜聞之後。(見下圖)

目前對這個關鍵詞最感興趣的網友位於亞利桑那州,其次則是愛達荷州、猶他州、賓州、阿拉斯加州。

2016年總統大選時,相同關鍵詞的搜尋熱度是在10月30日至11月5日跳增(見此),但最近的搜尋趨勢暗示,人們對這個話題的興趣並未馬上消失,本次熱度延續得更久。

兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)選舉籌畫部主任Matthew Weil接受新聞網站Newsy專訪時指出,在某些州,進行缺席投票(absentee voting,指選民因故無法到現場投票時,提供其他行使投票權的途徑)的選民可於提交選票後改變心意、再次投下新的選票,這包括紐約州。
根據紐約州選舉委員會規定,選舉法允許選民改變心意,若選民投的是缺席選票,之後依舊可以親自到投票所投下新的選票,先前投的票則作廢。

值得注意的是,提前投票者大都是民主黨。美國地方報紙McClatchyDC 23日報導,選情追蹤網站「U.S. Elections Project」統計顯示,截至10月23日為止,全美已經投票的5,200萬多位選民中,超過3,600萬人是郵寄投票、1,600萬多人親自排隊投下選票。

其中,超過1,190萬個提前投票的選民屬於民主黨,在U.S. Elections Project能夠辨識出黨派的選民中,佔據了50.3%。超過640萬個提前投票者為共和黨,500萬人為無黨派,141,000名支持其他黨的人也提前投票。

▲(圖/Money DJ)

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP