企業動態 > 金融風雲

2020財訊金融獎系列報導》智慧服務建立有感創新,富邦證券定義理財新樣貌

2020-10-29
作者: 本文資料由富邦證券提供

▲富邦證券資訊服務處兼金融科技部資深副總經理吳益竹(左一)表示:富邦不斷創新只為滿足客戶的隱藏需求(圖/攝影組,以下同)

2020財訊金融獎日前揭曉,富邦證券榮獲「FinTech 創新應用獎-最佳金融科技證券金質獎」、消費者金融品牌獎的「最佳券商形象金質獎」與「最佳券商服務優質獎」,可說是本屆證券類的最大贏家。

富邦證券(簡稱富邦證)已連續多年獲得財訊金融獎消費者品牌形象及服務獎,然而在這些獎項的背後,要歸功於在金融創新領域不斷的投資研發,滿足客戶交易行為背後隱藏的需求,是富邦證品牌形象在消費者心目中屹立不搖的關鍵。

客戶的痛點就是創新的原點

富邦資訊服務處兼金融科技部資深副總吳益竹表示,如同科技始終來自於人性,富邦證很早就成立金融科技部,以客戶的痛點當作創新的原點,積極投入各項開戶及交易平台與APP的優化,提供客戶更優質的線上金融服務體驗,並申請各項發明專利。2020年獲得第11項發明專利認證,專利數為國內券商之首。

在數位金融服務領域,富邦證開創了許多個第一。以今年獲得專利認證的「智慧選股」為例,有別於同業的選股策略只能將目前券商自行設定的股票篩選出來給客戶,部分尚未提供讓客戶自行選擇想要的指標與條件。富邦證的智慧選股設計出六大指標,不僅可讓客戶自行組合符合的條件外,並獨創快速的歷史回測模型。結合大數據分析顯示這些指標在歷史紀錄裡面發生的次數以及回測這些次數所獲得的勝率,如某檔股票的「回測勝率」為七成五,「發生次數」有22次,若出現類似這樣的組合數字,顯示出獲利的機率較高。藉由回測次數與勝率這兩個客觀科學的量化數據,讓客戶更能聰明理財。

免安裝線上開戶系統與高度個人化e+ APP

在開戶服務上更是領先同業,透過響應式網頁設計的開戶系統,不論是使用電腦或是手機,都無須安裝讀卡機或其他程式,只要簡單幾個步驟,就能夠在三分鐘內輕鬆完成開戶申請,可線上申請證券、期貨、複委託、信用融資、財管信託及衍生性商品等多樣的開戶服務。由於線上開戶相當便利,目前富邦證新開戶的客戶,已有六成以上來自於線上,光是今年上半年線上開戶人數較去年同期成長約1.5倍。吳益竹解釋,自從2015年底開啟線上開戶服務後,透過數據分析發現年輕人偏好線上開戶與電子下單。然而年輕人想要投資,礙於本錢不夠多,為了落實普惠金融,滿足年輕人小資族的投資需求,率先推出最低每月僅須1000元投資門檻的定期定額ETF投資,讓年輕人不用準備大筆資金,也能輕鬆理財累積財富。

而過去的臨櫃開戶方式,更是整合綠色環保的概念,推動「平板開戶無紙化」服務,對數位線上開戶服務不甚熟悉的中老年族群,可以透過臨櫃服務人員專人協助,也可順利體驗數位科技的開戶便利性。

非常重視使用者回饋的富邦證,致力優化UIUser Interface)與UX (User Experience),以滿足各類型投資人需求。有別於大部分的券商採用委外開發的APP交易軟體為統一化的公版系統畫面,富邦證自行開發平台e+APP,為高度個人化自主下單模式。不僅提供主題畫面能整合自行開發的功能,如富邦說趨勢、閃電下單、智慧選股、富邦e好康創新功能等,使用者還可自訂常用的快捷選列。舉例來說,投資海外股票的客戶可自行設定複委託下單的快捷列,晚上美股開盤時只要一個按鍵即能安心入睡,早上起床即能收到委託成交回報等各項服務,無須整個晚上盯盤。

考慮到投資人看盤下單APP,常發生不小心輸入錯誤密碼,導致無法登入。e+APP內建指紋辨識登入功能,是業界第一家可支援指紋辨識的行動證券APP,只要一秒就能登入,不僅快速且更安全有保障。不僅如此,e+APP首創內建台股行動語音助理功能,結合語音辨識與人工智慧,只要用說的,看盤下單一句搞定。

線下線上作業自動化無縫接軌

下單速度對投資人來說至為重要。為了滿足客戶對交易速度的要求,積極進行線上與線下整合的作業自動化。以股票漲跌幅或交易量過熱的處置股票為例,以往買賣必須採用圈存交易,採由電話告知營業員欲買股票與張數,並事先繳交全額股款,委託營業員圈存之後才能下單。由於下單流程為人工作業,至少要5~10分鐘才能完成。富邦整合人工的圈存交易與電子下單流程自動化,現在只要帳戶有足夠的單日可交易額度,就可以由投資人即時自動圈存,不需要委託營業員下單,縮短到5秒內就可完成。

根據證交所統計,電子下單成交筆數及成交金額占市場比率已接近70%,富邦電子下單則高達78%。吳益竹表示,未來除致力新功能,如開放「盤中零股交易」外,仍會繼續聆聽客戶回饋優化現有功能,透過線下線上作業的完美整合,為投資人打造更多快速便捷的數位服務,提供客戶最適切的投資商品,以穩坐最佳券商品牌形象寶座。

TOP