政經時事 > 焦點新聞

反制美國!北京點名6家美媒 限時7天內繳交資料

2020-10-27
作者: NOWnews

▲美中關係持續緊張,雙方的戰火全面延燒至貿易、媒體、資訊安全、全球公衛等議題。針對美國近日又將6家中國媒體列為外國使團,北京已宣布要 6 家美國媒體駐中國分社限時繳交資料。(圖/NOWnews,以下同)

美國國務院先前將《新華社》、《中國中央電視台》、《人民日報》及《環球時報》等9家中國官媒列為「外國使團」,本月22日又再增添6家中媒到名單中,聲稱它們為北京在海內外從事大外宣,引發中方不滿。作為同等回應,中國外交部發言人趙立堅26日也點名了6家美國媒體,限它們7天內須向中方申報所有在中國境內工作人員、財務、不動產等資料。

26日在例行記者會上,趙立堅聲稱,近年美國政府對中國媒體駐美機構和人員的正常新聞報導無端設限、無理刁難,不斷升級對中國媒體的歧視和政治打壓。針對美方此次又將6家中國媒體增列為「外國使團」,中方上週已表明嚴正立場,要求美方糾正錯誤,但美方全然不顧中方正當合理要求和嚴正警告,執意升級對中國媒體駐美機構和人員的政治打壓和污名化行動。

有鑑於美方的不當行為,中方決定,要求《美國廣播公司》(ABC)、《洛杉磯時報》、《明尼蘇達公共電台》、《美國國家事務出版公司》、《新聞周刊》、《美國專題新聞社》等6家美國媒體駐中國的分社,自即日起的7天內,向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產信息等書面材料。

趙立堅並強調,中方採取上述措施,完全是對美方無理打壓中國媒體駐美機構被迫進行的必要對等反制,是正當合理防衛。美方有關做法專門針對中國媒體,是基於冷戰思維和意識形態偏見,嚴重損害中國媒體的聲譽和形象、影響中國媒體在美正常運作、干擾中美正常人文交流,暴露其自我標榜的所謂「新聞自由」的虛偽性,敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤,停止對中國媒體的政治打壓和無理限制;如果美方一意孤行,錯上加錯,中方必將採取進一步的反制措施。

在當天的記者會上,趙立堅除了宣布制裁美國媒體外,還表示中方將對參與此次對台軍售的洛克希德・馬丁(Lockheed Martin)、波音防務、雷神(Raytheon)等美國企業,以及在售台武器過程中發揮「惡劣作用」的美國有關個人和實體實施制裁。


▲中國外交部發言人趙立堅於26日記者會,除了宣布對參與台灣軍售的美企制裁外,還要求6間美國媒體駐中國分社需限時繳交資料。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP