企業動態 > 科技風雲

微軟設資料中心 兩大台廠最受惠

2020-10-27
作者: 中時電子報

▲(圖/取自微軟臉書)

微軟擴大投資台灣,並將在台首度建置資料中心,身為微軟雲端資料中心供應商的其中兩大台廠緯穎及鴻海高層,皆到場力挺。兩業者亦看好與微軟的合作將進一步深化,同時對於各自資料中心業務的成長走勢也釋出樂觀預期。

微軟大舉延伸雲服務重心至台灣,不僅將台納為微軟全球60多個資料中心區域之一,更將在台建置海外最大的雲端硬體與基礎建設研發團隊,將從台設計的AI、IoT及邊緣運算解決方案供至微軟全球資料中心使用,同時也拉抬在台伺服器供應鏈夥伴的全球地位。

作為微軟最主要的伺服器供應鏈夥伴之一,緯穎也是全台首家將ERP系統放置於微軟Azure雲端平台上運作的製造業者,緯穎對微軟資料中心在台落地樂觀其成,尤緯穎過去許多上雲資料得放置於日本或美國資料中心,預期未來能轉以台灣為主,對內部在研展及製造端資料上雲大有助益,更能大幅降低延遲性,同時也預期雙方能有更多合作機會。

鴻海董事長劉揚偉亦表示,鴻海與微軟將有更多合作計畫進行,其中也包含雙方在台灣的合作案,未來將陸續公布。

展望後市,緯穎預期全球資料中心市況在第三季略走緩後,第四季將會回溫,目前並未看到需求減緩、市調單位也多看好明年市況,預估需求仍有平穩增溫走勢,緯穎亦審慎樂觀。

劉揚偉則表示,鴻海將跟著市場需求調整生產,未來資料中心的營運比重會愈來愈大。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP