投資趨勢 > 理財投資

K線技巧有學問 不是當作找買賣訊號這麼單純!

2020-10-27
作者: 林家洋-K線軌跡

▲(圖/林家洋-K線軌跡,以下同)

這一篇的標題是:「K線技巧是有深度的學問」,但整段話應該再加上一句:「並不是當作找買賣訊號這麼單純」。

人們的慣性是想要用最簡單的方式解決複雜的問題,然後看答案,如果對了表示這個技巧就可以用,如果錯了就不能用,或者有的教學者就乾脆用機率來解答錯誤發生時的狀況,以迎合學習者想要的買賣訊號問題,但是K線並不是用這樣的模式來做判斷。

舉一個例子:「攻擊延續與否的判斷」中,有一個K線型態是「最後一根紅K假設」,也就是說在多頭延續的狀態之下,往往一檔股票先攻擊一段之後又休息,然後「再次突破」,又攻擊一段休息再突破,形成很長期的多方趨勢。當然投資人在每一次的突破紅K都無法確認這是不是最後一次,因此有了這個最後一根紅K假設的理論。

也就是說,突破的紅K,我們必須「先假設」這一根紅K的意義是資金打算要再次攻擊。

那麼必要的背景是什麼呢?當然就是「突破」的紅K,並不是隨意任何一根紅K都這樣判斷。然後,當這根紅K低點被跌破,表示這個假設發生了失敗,也就是攻擊的意圖並不存在。

過往的走勢中有很多攻擊假設是成立的,所以攻擊持續進行的例子,像是大學光,每一次突破的紅K都沒有被跌破低點,直到離現在最近的一次被跌破。

109-09-11大學光K線圖

也會有假設是攻擊,但後來能明顯確認「當時」攻擊不會持續的走勢。

109-05-11定穎(6251)

109-07-01定穎(6251)走勢圖

如果把K線視為找尋買賣訊號,就無法辨識股價行進的延續與否,只會以為為什麼買點出現卻不漲?就會連型態學的突破都產生疑問。這證明了買低賣高的誤謬,也證明了行進間的判斷才是要點。

股價沒有要攻擊的例子,三年前的為升(2231)是我在先探的專欄中就已經講述過這個要點。

106-04-17為升(2231)

106-09-11為升(2231)

到此,往往過去沒有認真學過K線的投資人,已經認為學到了一個技巧,可能也準備拿來當作選股與交易的判斷了。

把技術當作是「買賣點」,下一步就是用自己交易的結果來做為確認這個技術能不能用的標準,這樣就完全忽略了行進判斷。包括不同大盤背景,行進的判斷也不相同,除了K線的力量是否能延續之外,也得要輔助當時的背景狀況,才能結合實務運用。

在這一篇教學中,我講到了奇鋐(3017)的例子,行進判斷中,在8月20日台股大跌416點,當天的奇鋐雖然有著黑K,並沒有跌破突破點,而成交量97706張,行進的判斷就是要思考,這麼可怕的大盤回檔,當天又是誰買下了市場的籌碼呢?

109-08-20大盤K線

同一日109-08-20奇鋐(3017)

學K線只背圖形的人,往往就會趁還沒有大跌一段趕快出場,這就是判斷上的誤謬了。

109-10-14奇鋐(3017)

當初賣掉的人,真的願意後來又買回來嗎?那可不。但是上圖的再突破紅K如果低點被跌破,才是符合最後一根紅K假設中的背景條件。

109-10-16奇鋐(3017)

你的K線能力才是操作的實力

看了這篇文章覺得學好K線很累嗎?當然,如果K線有那麼簡單,早就大家都一起賺錢了。

認真的學習K線,往往這就是別人與你之間的差異,你不想這麼累的判斷,就會回到跟大眾一樣隨便用還找不到方向,然後就會犯下了以訛傳訛、不求甚解的錯誤,虧的卻都是你自己的錢。

你還是認為上影線代表壓力、叫做避雷針嗎?這張是網路上的照片,看著簡體字想來應該是華人地區網路上流傳的解說圖。

實際上,「創新高的上影線」向來代表的就是攻擊的意義。當你只是抱著隨便學學的心態來認識K線的判斷,結果也會只是隨隨便便而已,不要再相信什麼新名稱的戰法了,你應該要認真的學習K線的判斷。

109-10-15千附(8383)

109-10-16千附(8383)

(本文由「林家洋-K線軌跡」授權轉載)

TOP