財富人生 > 財訊嚴選
HOT

5G里程碑 引領產業升級

2020-10-28
作者: 財藝文化 提供

▲雲達科技發表全臺第一部垂直場域專用5G n79獨立組網原型機(圖/財藝文化 提供)

5G的企業應用尚在萌芽階段,世界各國無不積極參與相關實驗。對於臺南的傳統廠商來說,如何透過5G進行數位轉型,從中增加收益、降低成本與推升競爭力,才是企業關心的重點。

雲達科技 端到端企業專網

雲達科技成立於2012年,為廣達集團全資子公司,致力於延伸超大規模雲端資料中心的設計,以豐富經驗協助客戶解決下一代資料中心於設計及營運上的挑戰。近年因應5G趨勢,打造5G端到端企業專網硬體產品與解決方案;涵蓋5G聯網中樞、RRU遠端射頻單元、BBU機頻單元伺服器及5GC核心網路伺服器等設備。

雲達科技為國內外重要5G設備供應商,在「5G臺南隊」中除了擔任硬體供應商的一員,也提供產業數位轉型中最重要的資訊儲存與運算解決方案。廣達資深副總暨雲達科技總經理楊麒令說:「對5G的認識,目前多停留在公網的討論,與企業專網在某種程度上有所不同,不過企業專網最終要搭配 5G核心網的部分,再轉接到公網上面的技術架構,此時才與之相關。」

「今天企業專網必須要串聯整個核心網路,才能成為企業的解決方案。」楊麒令解釋,經發局陳凱凌局長來找雲達之前,臺南並不是5G實驗熟悉的場域,「我們發現,臺南對我們來說是非常具有吸引力的地方。」臺南有很多種傳統的製造業都是產業界的隱形冠軍,而打造完整5G企業專網的解決方案,這些應用場景非常重要,加上雲達的技術,搭配傳產不同的應用需求,可在相當短的時間內取得許多POC(proof of concept)概念性驗證。

但是對那些傳統的廠商們,如何讓企業在5G應用中賺到錢、降低成本及提高產能利用率等,才是企業關心的重點。現在對5G的殺手級應用尚未清楚,大部分的企業也尚未發覺5G的價值,楊麒令坦言:「在目前這個階段,如何用5G讓企業賺到錢是一件需要驗證的事,但是必須要現在就開始,因為全世界各國都在測試。」

5G有三大特性,更大的頻寬、更低的延遲、更高的速率,這三個特性會根據應用場域的不同,會有不同的需求重點。例如,有的工廠需要大頻寬,但是不需要高速率,對延遲的要求不高;製作多媒體就需要大頻寬低延遲,而不管哪一種企業客戶要求,雲達都有對應調整的技術。楊麒令解釋:「這就是為什麼雲達在做公網之外,還投入企業專網的研發,隨著企業需求而調整,使我們對於企業專網特性的調整更清楚,之後落實在技術架構上,會更加有著力點。」

雲達科技可以藉由臺南多元的產業,在這個實驗場域得到更多的數據,也得到更多的解決方案,未來即使遇到新的產業,也可以更快的來調整,並應用到國外的5G發展上。楊麒令說:「當實驗的場域愈來愈多,未來不再需要準備上百種、上千種方案,我們可以結合AI人工智慧進行微調,再複雜的場域都可以配合。」以往傳統產業利用人工檢測品質、調節產能,但人會疲乏,對品質無法做出完全一致的要求。未來利用5G特性與AI,結合AR集合分析獲得的數據,可以立刻獲得詳盡的生產資料,對於企業數位轉型後的生產效能、品質可以達到一個過去無法做到的嚴格要求,在全球競爭力上站上制高點。

臺南產經電子期刊:https://ppt.cc/fTiGhx

★相關文章:雲達科技QCT 軟硬兼施—以數位轉型關鍵夥伴之姿 協助企業部署未來基礎架構

TOP