話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

美大選最後倒數全世界都在賭!謝金河點名:「1關鍵人物」未表態

2020-10-26
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

美國總統大選進入倒數階段,今天川普為自己投下神聖一票,還開了玩笑說:我投給川普那個傢伙!我緊盯著電視螢幕,川普看起來氣定神閒,看起來不像要輸的樣子。還有一個有趣的畫面是川普和拜登擺在零售店內的T恤,川普那件紅色T恤標價6.99美元,拜登那件綠色T恤標價2.99美元,如果從標價來看,箇中似有乾坤。

這場川普與拜登之爭,會這麼吸睛,主要牽動未來美中角力,川普與拜登的中國路線似乎有很大不同,於是,全世界都睁大眼睛,甚至賭盤盡出,比自己國家的大選,更受關注。台灣的媒體也壁壘分明各自押寶,政治立場偏藍的人,希望拜登勝選,偏綠的選民期待川普勝出。在中國,南韓,日本,印度,不同國家的選民也有不同的期待。在台灣的評論大師,像沈富雄估拜登百分之百穩當選,這兩天,我問范疇大師,他很堅持且肯定,川普當選「毫無疑議」,看起來他非常有把握。

我對美國大選內情沒有那麼深入,不敢亂猜,不過,這場選舉實在值得細看,1.是選前美國主流媒體幾乎毫不掩飾全力支持拜登,而拜登選前民調也遙遙領先,如果翻盤?這對媒體生態可能帶來重大影響。2.是美國選民對中國的態度,可能是很大的變數,尤其是拜登兒子的電腦門事件,美國出現很多諷刺性的漫畫,都與中國有關。3.是川普在2016年11月6日當選總統以來,美國股市出現史上最大的牛市,川普如果沒有選上,美國股市可能面臨很大的變化。從種種跡象來看,華爾街在中國有龐大利益,看起來是一面倒押拜登。華爾街一向是市場情報中心,這幾天美國股市應該會逐漸反應川普,拜登的行情。還有一個值得注意的是,股神巴菲特到今天都沒有表態!

TOP