政經時事 > 財經動態

盤中零股交易今起跑!小資族也能買台積電、大立光

2020-10-26
作者: 中時電子報

▲10月來盤後零股成交金額及筆數前10大股(圖/中時電子報)

台股新制再寫下新頁,盤中零股交易今(26)日正式上路,9點10分將出現第一次撮合,雙王台積電、大立光及蘋概股族群,都有可能入列第一筆成交個股,證交所也樂觀預估零股交易次數從1次變89次,零股交易的「成交值成長五倍一定有,可能不只」,初期投資人可能需要時間適應。

證交所指出,依盤中零股交易從上午9點10分第一筆撮合,到下午1點半收盤,總共會撮合88次,等於是從原本盤後交易只有撮合1次,加上盤中88次,合計共89次,將可吸引許多小資族買盤進場,樂觀看待未來盤中零股交易的量能成長。

「成長可能不只五倍,可能會更多」,證交所相關人士如此預估。他表示,目前盤後零股交易只撮合一次,成交約占全體成交值的千分之一,也就是說若成交值2,000億元,盤後零股交易就有2億元,但未來盤中零股交易多了88次,預估零股成交值將大幅攀升。

據統計,今年來盤後零股交易成交金額最高的前10檔個股包括:台積電、大立光、聯發科、鴻海、國巨、合一、昇佳電子、玉晶光、中華電、上銀等;10月來成交金額最高前10檔包括:台積電、大立光、聯發科、茂迪、鴻海、日友、聯電、合一、國巨及昇佳電子,逾五成個股為蘋概股。

台股盤中零股交易自26日起上路,根據證交所新制規定,盤中零股交易,買賣申報時間自上午9時至下午1時30分。為避免盤中零股交易影響普通交易開盤作業,證券商自上午9時起將買賣申報輸入交易所,9時10分第一次撮合。

競價方式為上午9時10分起第一次撮合,之後每3分鐘以集合競價撮合;買賣申報價格範圍及漲跌幅度,與同當日普通交易。為避免證券商從業人員誤植交易單位而引發交易糾紛,盤中零股交易買賣委託及回報方式,以電子式交易型態為限,但委託人為專業機構投資人者,不在此限。

至於委託種類,以限價為之,且限當日有效。在收盤清盤方面,盤中零股交易時段未成交之委託,不保留至盤後零股交易時段。盤中零股市易也將實施瞬間價格穩定措施,主要為避免因行情波動劇烈,致成交價超出投資人預期。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

 

 

TOP