政經時事 > 焦點新聞

零股交易比照當沖「證交稅」減半?黃天牧:先觀察3個月

2020-10-23
作者: NOWnews

▲盤中零股交易將於10月26日上路,藍委建議零股交易證交稅減半,金管會主委黃天牧則表示先觀察3個月看看。(圖/NOWnews)

台股盤中零股交易將於10月26日上線,國民黨立委賴士葆建議零股交易比照當沖降稅,也可以享有證交稅減半,以鼓勵小資族投資存股,提高成交量。對此,金管會主委黃天牧今(22)日表示「這不是我們決定」,但可以研究看看,等實施3個月後,再檢討交易量,如果真的有些有誘因要補足,再就證交所減半去推薦。

黃天牧今日赴立法院財委會備詢。賴士葆質詢時指出,目前零股交易占每日交易比重僅0.08%至0.1%,成交比重低,而當沖因有降稅誘因,每日成交比重超過30%。而目前台股除盤後零股交易之外,盤中零股交易也將於10月26日上路,他覺得零股交易讓錢不多的小資族,可以投資像台積電、大立光這些高價股,這是好政策,並建議比照當沖證交稅減半。

黃天牧也同意賴士葆鼓勵小資族投資存股說法,但對於零股交易證交稅減半,黃天牧表示是不是實施一段時間過半年,再檢討交易量,如果真的有些誘因要補足,再就證交稅減少去推薦。不過,賴士葆覺得半年太久要求改3個月,黃天牧也同意依委員指示觀察3個月。

此外,賴士葆也提到目前有些ETF(指數股票型基金)是結構型、類似期貨,應該放在期交所,而非證交所,黃天牧也坦言「這確實有討論過」,但因ETF仍是證交法規範的有價證券,期交所的是期貨商品,賴士葆仍認為有些ETF是連結到期貨,因此要金管會研究可行性,黃天牧最後也承諾會研究一下,一個月給答覆。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP