財富人生 > 財訊嚴選
HOT

新興動能 創業創新力量大

2020-10-23
作者: 財藝文化 提供

▲贏地創新育成團隊輔導的創新公司「百兆鍶」,圖為百兆鍶的雲端監控系統(圖/財藝文化 提供)

贏地創新育成基地從加速孵化培育、轉型升級服務、市場開拓媒體行銷和爭取資金融資等四個面向進行一條龍式的輔導,目的就是輔助新創公司及中小企業營運發展,打造友善創業環境,輔佐新創公司永續經營,吸引年輕人返鄉創業,達到在地創生、驅動青創經濟的目標。

贏地創新 營造友善環境

臺南市贏地創新育成基地提供完善的新創輔導服務,與中央政府、地方青創基地及大專院校育成中心共同合作,整合創業輔導資源,從創業諮商診斷、跨領域技術、品牌設計、行銷推廣、資金媒合、營運模式等進行輔導,並搭配創業培訓課程,以及組隊參展等多元方式協助新創團隊穩健發展。

截至目前為止,贏地創新育成基地已輔導48組新創團隊,成立25新創公司,就行業別來看,數位轉型有13家、智慧綠能五家、5G領先8家、食藥高質16家、時尚自主4家、智駕漫遊2家,創投投資3,800萬元、國內外訂單1,555萬元。並分別與日本、荷蘭、丹麥、菲律賓等國鏈結合作。

贏地未來將鏈結國際趨勢及本市六大發展策略,與國際大廠合作,導入最先進技術,透過國際大廠與世界交流的經驗與技術,開啟本市企業與新創通往世界的捷徑,放資源在臺南落地。同時針對本市的龍頭企業,藉由互相交流發掘痛點,並透過企業出題,新創解題方式,讓產業與新創鏈結,新創落地實現,媒合本市法人團體提供新創團隊資金及資源協助,加速新創育成及加速。

爭取曝光 媒合資金、技術

「如何以新創展示、共識促進與合作促成,來強化贏地創新育成基地的共同行銷策略,最顯而易見的成效就是參加創業展覽。」在新創展示方面,可針對技術和產品進行跨領域、多元和異質團隊的整合,串聯基地廠商參加國際性相關創業展覽;在共識促進方面,針對已訪談對象進行供需配對模擬、密切與供需雙方進行溝通,扮演促成雙方共識橋樑;在合作促成方面,協助供需雙方詳議,以促成交易成立共同參與展會、媒合商洽談和企業觀摩。

為加速協助流程,贏地創新育成基地成立官網,提供創業資源媒合與線上即時諮詢,讓需要幫忙的新創團隊能夠立即找到單一窗口,給予適當協助;此外,也設置FB粉絲專頁,供新創團隊之間進行互動與分享。

贏地創新育成基地已於一19年9月底前完工並辦理開幕式,未來將以贏地為創業核心,發展「1+1+1」策略,第一個1,贏地積極招攬全球性大型TI公司進駐(如NTT),帶來最先進技術,讓本市企業與全世界連結,第二個1,贏地積極開設企業課程針對本市的龍頭企業(如隱形冠軍、上市櫃公司),藉互相交流發掘痛點,並透過企業出題,新創解題方式,讓產業與新創鏈結,最後一個1,贏地媒合法人團體(如校友會)提供新創團隊資金及資源協助,幫助新創團隊加速創建。未來本局將爭取前瞻二期經費落地,並持續創新經營方式,達成贏地永續經營目標。

★相關網站:臺南產經電子期刊

TOP