政經時事 > 焦點新聞

拜登搖擺州領先幅驟減!川普可能逆轉勝、VIX蠢動

2020-10-21
作者: Money DJ

▲川普。(圖/Money DJ)

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)及其子杭特(Hunter Biden)爆出電郵門,疑似跟烏克蘭、中國過從甚密,有貪污疑慮,民調支持度應聲下滑,在關鍵搖擺州領先川普的幅度更於一週之內下滑超過1個百分點。華爾街也開始關注拜登領先幅度收窄的狀況。

RealClearPolitics分析顯示,10月20日當天,拜登在賓州、密西根州、威斯康辛州、佛州、北卡羅萊納州、亞利桑那州這幾個關鍵搖擺州的民意支持度僅領先川普3.9個百分點,遜於一週之前的領先5個百分點。

相較之下,2016年此時,希拉蕊在關鍵搖擺州的支持度卻較川普領先4.4個百分點。也就是說,希拉蕊當時領先川普的幅度,比現在的拜登多出0.5個百分點。

另外,IBD/TIPP 20日釋出的全國民調顯示,拜登的全國支持度下降至48.1%、只比川普的45.8%多出2.3個百分點。

MarketWatch 20日兩篇文章報導,摩根大通量化策略師Nikolaos Panigirtzoglou指出,雖然在10月的1-2週期間,兩名總統候選人民調差距甚大、有望降低選舉結果混沌不明的機率,進而讓高風險市場有撐,但過去一週左右,局勢有轉變跡象。

Federated Hermes證券策略長Phil Orlando指出,不確定民調能否正確反映選情,投資人還是謹慎為妙,當心2016年川普逆轉局勢、贏過希拉蕊(Hillary Clinton)的劇情再度上演。「我們基本的假設是,民調是錯誤的。許多民調並未修正重複取樣偏誤,以致於調查結果出現偏差。」2016年民調預告希拉蕊會輕鬆勝選,許多機構至今仍未修正調查方法上的錯誤。

法國興業銀行外匯策略師Olivier Korber表示,由於拜登先前民調大幅領先川普的關係,外匯選擇權市場的隱含波動率在選前大跌,跟2016年選前的情況非常類似,這代表市場情緒可能過於自滿(complacent)。Korber直指,2016年歐元兌美元、美元兌日圓都在選前貶至兩週低點,之後卻在選舉日當天飆高。

SentimenTrader 20日也發表研究報告指出,芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)可能會在選前走強。VIX的賣權、買權未平倉量比例(即Put/Call Ratio)近來已攀升至2007-08年全球金融海嘯以來的新高水位。

分析人士以Put/Call Ratio衡量市場投機氣氛。比例若跳高,代表VIX投資人或許在為選舉日前後的市場動盪預先佈局。VIX本週已跳漲6.3%,21日來到29.35點,高於歷史平均值19-20點。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP