企業動態 > 企業風雲

大同經營權之戰進入延長賽 公司派、市場派紛爭一次看

2020-10-21
作者: NOWnews

▲投保中心對大同董座林郭文艷提解任訴訟。(圖/NOWnews,以下同)

大同公司經營權爭奪戰進入延長賽,今(21)日召開的大同股東臨時會將決定百年老店是否變天,公司派以大同董事長林郭文艷為首、市場派則由三圓建設董事長王光祥為領頭,爭權戰打得腥風血雨,到底雙方各自在爭什麼、主張各為如何?

首先,先來區分股東派系,顧名思義「公司派」就是經營大同公司的人,像是董事長、經理人等內部管理經營者,而「市場派」便是持有大同股票的人,除了一般小散戶小股東外,也會有不少大公司進場,因此這也是許多上市公司會爆發經營權之爭的原因之一。

老牌大同盛世、榮景不再 土地資產引各方覬覦

百年大同集團巔峰時期曾市值高達5000億元,但近10年來集團虧損頻頻,旗下華映、綠能、尚志陸續下市,甚至面臨倒閉危機,董事長林郭文艷強勢主導大同轉型,卻績效不彰、被外界視為經營不善,只能靠賤賣祖產支撐下去,雖千億土地資產成為大同強而有力的後盾,但與此同時也引來各方的覬覦。

三圓建設董事長王光祥首先透過旗下3家投資公司買進大同持股超過10%,而後在《公司法》修正後,廣邀同業籌資加入戰局,爭取持股超過50%,主張召開臨時股東會,來全面遴選董事席次、重組董事會。

面對市場派來勢洶洶,公司派打出中資牌,主張王光祥曾向陸資企業借款31億,持有的大同股份恐涉及中資,要依法剔除違法中資的股東權,對此,市場派則找來親綠背景的前中鋼董事長林文淵反制,並提名「反中第一人」前立委黃國昌為獨立董事,強力要切割有中資色彩的傳言。

股東常會爭議四起 公司派難辭其咎

今年6月30日大同召開股東會改選董監事,公司派大獲全勝9席全拿下,不過當天一早場外聚集多名「黑衣人」進駐維持秩序,有部分自然人跟法人股東到現場卻被剝奪投票權,無法在場投票,現場一度爆發衝突,市場派指控,報到時發現約有26000張股票、逾53%股東投票權遭林郭文艷逕自刪除。

▲大同公司今晚在證交所舉行記者會發布重大訊息。(圖/翻攝自證交所直播畫面)
▲大同公司今晚在證交所舉行記者會發布重大訊息。

針對此事,大同公司依金管會要求,當天雖召開重訊說明,但仍被認定其在執行業務上有重大違反法令情事,並侵害股東權益行使,除了證交所將大同打入全額交割股,投保中心也決議通過對該公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟;而後,經濟部駁回大同公司的董監事變更申請登記,金管會則以涉犯違反《證券交易法》特別背信罪罪嫌,依法告發,並命該公司不得再自行辦理股務事務,使得大同的經營權又再添變數。

另一邊,市場派代表股東、欣同投資顧問董事長林宏信,搶先王光祥向經濟部申請召開股東臨時會改選董事獲准,時間訂於10月21日;公司派為阻止股臨會召開,向行政院、行政法院提起訴願並申請停止執行,但日前皆紛紛遭駁回,股臨會的召開勢在必行。

股臨會成終局之戰?兩派糾葛結局將揭曉

近日金管會四度查獲大同有違法中資,依法開罰台幣2500萬元,外界也好奇是否會影響股臨會,不過經濟部對外釋疑,宣稱查獲的中資跟欣同、新大同無關,原有的行政處分不受影響,股臨會將照常舉行。

市場派領頭王光祥表示,目標要在此次股臨會拿下過半席次,市場派大軍整合,預計推派曾任台電、中鋼董事長的林文淵為董座候選人,讓他來整頓大同集團、興利除弊。林文淵則稱自己有信心一年內就讓大同營運有所改變。

這場經營權爭奪戰是否成終局之戰?百年大同是否易主,就看10月21日的股東臨時會能否如期展開,且出席人數有無過半,但看在外界眼裡,兩派人馬的恩怨糾葛仍難畫下句點。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP