政經時事 > 焦點新聞

5G激戰+政策加持 12檔外資買超卡位

2020-10-19
作者: 中時電子報

▲(圖/吳尚哲攝)

iPhone 12即將開賣,有電信商直接表示僅提供5G方案,或趕在開賣前一日開台,5G成主戰場,而在前瞻基礎建設計畫2.0預算分配中,未來五年數位建設預算大增至950億元,投入5G網路建設與應用開發,以及AI、新世代半導體等領域,概念股獲政策加持長線看好,如台積電、欣興等吸引外資聚焦。

外資10月來對台股偏多,儘管16日單日賣超37.18億元,但月初來累積買超仍為正數、達233億元。國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,台股電子股易隨美股科技股漲跌,惟近期隨各家第三季財報陸續公布,資金聚焦基本面表現,也吸引長線布局,或可留意被點名、有機會受惠政府政策的族群。

在5G概念股中,搭配外資近期動向篩選,有包括台積電、欣興、友訊、聯發科、精成科、智易、宏碁、建準、宏捷科、台燿、亞太電、立積等12檔,外資10月來累積買超548~61,492張不等。

針對前瞻計畫2.0,第一金投顧董事長陳奕光指出,1.0中的綠能建設趕進度、必須在年底消耗預算,帶動相關供應鏈拉貨力道下半年明顯強勁,接下來的2.0,聚焦在AIoT(物聯網)、5G、AI(人工智慧)等,則與電子族群相關性大。配合政府資本支出,國發會喊出2.0,同時也希望吸引台商回流資金進駐,進行更有效的分配。

群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,科技股仍是現階段布局重點,尤以具新規格、新技術、新產品相關之類股最值得留意,包括5G相關、半導體設備、散熱、電動車。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP