企業動態 > 企業風雲

製鞋業復甦Q4啟動備貨潮 三雄為何呈現兩樣情?

2020-10-18
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ,以下同)

隨著Nike最新一季的財報表現優於市場預期,尤其鞋類營收年增約5%,使市場看好對製鞋產業復甦看法更明確。加上Nike預估明年上半年銷售將有明顯恢復,營收將呈高個位數至低雙位數成長,使市場推測相關供應鏈在今年第四季將預先備貨,推動訂單將逐步好轉,明年上半年動能續佳。

其中,Nike供應鏈指標廠商-豐泰(9910)展望正向,認為第四季營收將較第三季雙位數成長,有望持平去年同期,且明年獲利表現有望優於2019年水準。戶外鞋大廠-鈺齊-KY(9802)亦看好營收表現有望從第三季起至明年第一季都維持成長;兩家公司更將加速擴產計畫,以因應新接訂單。
不過,製鞋大廠-寶成(9904)製鞋事業回溫速度相較同業仍偏緩,市場傳言,因寶成轉變經營策略,以鞏固並擴大在前五大客戶的市佔為主,但今年疫情干擾下,疑似流失其餘中小客戶的佔有率,使市場份額縮小,短期仍陷於集團體質調整中。

豐泰第四季營運回溫明確,明年展望正向

豐泰生產之運動鞋數量占主要客戶Nike全球銷售量的六分之一強。公司對9月起營收看法維持正向,認為有機會逐月成長。法人分析,豐泰第四季營收有望較第三季雙位數成長,且相較去年同期,年減幅有機會降低至個位數甚至是持平,看好營運逐步回暖。

此外,豐泰在正常狀況下,每年都保持5~10%的擴增產能速度,今年上半年因疫情干擾,擴產計畫暫停,公司表示下半年將會加速擴產,加上主要客戶訂單展望樂觀,法人推估,今年下半年至明年,估計擴增產能10~15%。

豐泰擴產計畫重啟,讓法人對豐泰明年營運的期待度更高,法人預估,豐泰明年獲利表現有望優於2019年水準,以擴增產能幅度來看,明年獲利有望較2019年成長5~10%。

鈺齊-KY看好第三季至明年第一季逐季成長

鈺齊-KY主要經營登山鞋、運動鞋、戶外鞋、休閒鞋等鞋品的代工與研發,擁有超過40家國際知名品牌客戶。隨著終端市場消費力道復甦,公司表示目前接單狀況非常好,還有部份廠商有提早拉貨的情形,對後續營運看法正向。

法人推估,鈺齊在客戶訂單動能明顯增加,以及新客戶加入量產出貨之下,預估從今年第三季起至明年第一季的營運有望逐季成長。
而為了因應客戶需求明顯提升,鈺齊今年擴增產能計畫加速重啟,但受到機台設備到位等影響,擴增的幅度估將無法到達原定目標(增產15~20%),不過擴增的態勢不變。

此外,公司表示,明年擴增產能計畫亦將持續進行,主因今年以及明年都會有新客戶加入,需增加產能來因應。法人表示,隨著既有客戶成長,且新客戶加入,鈺齊明年營運可望較今年明顯增溫。

寶成製鞋事業持續調整中,未來著重獲利成長

寶成現在已是全球最大鞋業生產廠商,知名運動鞋品牌如Nike、Adidas、New Balance等都是他的代工客戶。

寶成製鞋第二季虧損,第三季還在調整期,出貨量仍下滑,不過,因產能調整已尾聲,最大認列相關費用已在第二季發生,在費用撙節效益顯現下,第三季虧損幅度將縮小,寶成並表示,目前看第四季訂單會比第三季好轉;不過,對明年展望,則因公司服務的品牌客戶多,變數亦較多,目前還沒辦法給一個明確看法。

寶成製鞋事業恢復狀況仍較同業偏緩,市場傳言,因寶成轉變經營策略,以鞏固並擴大在前幾大客戶的市佔為主,但今年疫情干擾下,疑似流失其餘中小客戶的佔有率,使市場份額縮小,短期仍陷於集團體質調整中。

對此,寶成回應,對製鞋事業的策略持續調整,未來不追求營收大幅成長,而要追求有品質的獲利,是主要方針,因此,目前亦持續在做品牌客戶端的調整,產能配置比重的調整;相信在未來機會動能來的時候,寶成會成長得更快。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

相關文章

TOP