投資趨勢 > 股市前線

iPhone 12來了!這兩檔蘋概股旺到明年

2020-10-17
作者: Money DJ

▲iPhone 12 pro。(圖/翻攝蘋果官網)

迎接iPhone 12熱潮,不過受華為事件與供應鏈此消彼長影響,蘋概股幾家歡樂、幾家愁,本次將介紹Q4展望正面,明年Q1仍可望維持高年增的蘋概股:美律(2439)與新日興(3376)。

美律擁TWS、電競耳機、iPhone 12動能,Q4迎旺季

美律主力產品為耳機,約佔營收比重6成,另一支撐營收成長的動能則為揚聲器,約佔營收比重3成多,且大多數來自手機揚聲器,重要客戶即是蘋果。

美律上半年受疫情影響導致客戶觀望,隨著TWS(真無線藍牙)耳機新案出貨,加上遊戲新機PS5帶動電競耳機熱銷,耳機營收回穩,加上iPhone 12新機拉貨動能啟動,帶動手機揚聲器出貨增溫,美律9月合併營收改寫新高,美律Q3合併營收站回百億元規模,符合公司預期。

法人認為,美律Q4耳機仍可維持動能,而由於今年iPhone新機出貨時間較晚,據零組件供應商指出,今年新品直到8月底才正式出貨,但9月到Q4可望持續加溫,Q4旺季熱度可期,由於美律為iPhone揚聲器主力供應商,且滲透率仍持續提升,法人看好,美律Q4營收持續增溫。

Q2智慧型手機銷量受疫情影響衰退逾2成,蘋果則最為抗跌,主要得力於iPhone SE熱賣與中國市場銷量增加;市場普遍認為,iPhone 12新機價格帶將更為細緻化,可望滿足各族群需求,加上今年新機較晚發表,明年Q1出貨仍有續航力。

美律的題材包括TWS與電競耳機、iPhone 12新機,以及揚聲器進一步切入其它非手機產品,如平板電腦、手錶與耳機等;美律今年Q1營運落底,隨著耳機動能回升,加上揚聲器需求走旺,法人預估,Q4單季營收將重返年增表現,明年Q1年增幅也將有大幅改善空間。

新日興擁台灣廠優勢,周邊產品營收比重提升

新日興除了是蘋果筆電軸承長期供應商,近年在周邊產品扮演的角色也越來越吃重,像是AirPods系列充電盒零件、巧控鍵盤軸承等等,據了解,新日興都是主力供應商,且某些產品在量產初期更擔綱獨家供應的角色。

新日興今年成長動能包括耳機、鍵盤零件等周邊產品,既有NB與Monitor軸承也有不錯表現;新日興競爭同業為美商安費諾,相對同業生產重鎮大多座落在大陸,新日興則具台灣產能規模優勢,與國際大廠合作關係持續加深。

新日興則在AirPods系列長銷,加上巧控鍵盤新品加量帶動,9月合併營收大幅創高,10月因有十一長假干擾,法人預估,出貨將較9月下滑,不過因Q4可望有配件類新產品出貨,新日興Q4營運仍看正面,而市場也看好,iPhone 12與先前推出的新款iPad Air將拉抬AirPods系列與巧控鍵盤等周邊產品銷售。

新日興上半年資本支出2.9億元,已超越去年的2.74億元,今年資本支出規劃6~8億元,而強勁的資本支出也反映在營運表現上,新日興前3季合併營收年增達38.66%,Q3合併營收也改寫新高。

新日興2018年非NB、非Monitor類的其他產品比重僅3成,2019年已達4成以上,今年預估可達5成,新日興明年來自周邊等其他產品訂單仍將扮演動能,法人預期,新日興明年上半年營收可望較今年上半年持續墊高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP