投資趨勢 > 理財投資

台幣強彈衝破「楊金龍防線」 25檔內需股大運來了!

2020-10-19
作者: 林果契

▲新台幣強勢升值衝破29元的「楊金龍防線」,出口及內需產業兩樣情。(圖/吳尚哲攝)

今年中秋連假期間,傳出美國總統川普確診武漢肺炎(COVID-19)的消息,震撼國際金融市場。美元再度走軟,導致新台幣在連假過後一舉突破29元關卡,10月5日盤中最高來到28.855元,收盤29.02元;接著10月6日,雖然央行在尾盤進場調節,但終場以28.96元收盤,正式突破央行總裁楊金龍的29元防線,使得台幣成為最強的亞洲貨幣。

然而台幣大幅升值,也讓今年以來飽受疫情影響的機械、化學、塑膠及橡膠等出口導向產業紛紛喊痛,近期傳出經濟部將為此出面邀請央行喝「貶值咖啡」。

雖然出口導向產業喊苦,但有不少內需產業將因台幣升值而受惠,因為這些內需產業是以美元進口原物料,主要營收是台幣,而在台幣升值下,將讓其進口成本大幅降低;例如有許多食品業從國外進口黃豆、玉米、小麥、咖啡等原物料;以及許多貿易商從國外進口藥妝產品、紅酒、手錶、珠寶、食品、水果、音響家電、汽車、機器設備、建材及家具等商品,在台幣升值下,進口成本將隨之下滑。

除了內需產業進口成本下降外,國外熱錢大舉匯入台灣,進一步推升國內的資產價格,進而刺激房市買氣,這從近期全台6都房市買氣同步增溫,即可看出端倪。

外銷與內需產業 悲喜兩極

今年台幣走強,除美元走貶的因素外,台灣今年受惠於5G及高效能運算等新興運用需求增加,以...


閱讀全文

TOP