企業動態 > 科技風雲

15檔台積概念股先上衝

2020-10-16
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

台積電15日盤後公布的第三季財報數字超優,但第四季展望低於外資10%預估值,且IC設計客戶有庫存調整疑慮,法說會結果憂喜參半,台積電15日股價下跌6元,以453元作收,惟弘塑等15檔台積電概念股仍先漲再說。

觀察台積電概念股15日表現,除台積電表現疲弱外,帆宣、光洋科、漢唐等股價亦在盤下,但矽晶圓廠因SEMI預測產業出貨回溫,帶動台勝科、環球晶、合晶、中美晶等股價走強,半導體設備廠弘塑、家登、辛耘等亦見資金卡位,惟整體族群走勢不一。

法人分析,台積電法說會中維持長線營運的樂觀看法,然而,短線股價的負面因素,包括未來數季IC設計客戶的庫存將持續高於季節性水準,或將引起投資人對於庫存調整的疑慮。

台積電不趁近期晶圓代工產能吃緊時調漲代工價格,與近期追捧晶圓代工族群的投資人預期恐有所落差。

元富投顧總經理鄭文賢認為,台積電近期股價將陷入盤整,越接近400元可找買點,其理由是台積電第三季財報每股盈餘5.3元,非常優於預期,惟在9月營收公布後,股價已上漲反應。

台積電第四季營收展望低於預期,上周有外資樂觀預期季增約10%,但法說會預估只有2%,且今年資本支出定調170億美元,沒有再上修。

鄭文賢指出,台積電法說會中,開始有外資提出存貨有偏高狀況,台積電認為,因供應鏈擔心不確定性因素而拉高,但明年上半年是否出現短暫存貨調整,仍有待觀察。

統一投顧董事長黎方國表示,台積電法說只有第三季財報數字非常強,其他無令人驚艷處,因股價已回到歷史高點,短期股價將陷入盤整難免。但台積電5奈米製程長期競爭力依舊無人能及,股價接近400元,風險不大,建議可分批承接。

鄭文賢也提醒,近期第三季財報陸續公佈,電子股兩個利空要特別留意,一是匯損,大立光跟台積電皆受影響,二是華為第四季出貨歸零,oppo、vivo、小米不是馬上能完全接收其市占,需要時間。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP