投資趨勢 > 股市前線

中秋節前夕 台股難突破盤整重圍技術面偏空 QE退場添變數
技術面偏空 QE退場添變數

2013-09-09
作者: 許高銘

大盤自波段高點8260點拉回後,在年線附近出現反彈,但除了技術面偏空,外資調節未因反彈而改變。美國FOMC會議紀錄公布後,無法消除9月QE可能逐步退場變數,短期內仍將干擾金融市場。推估中秋節之前,加權指數將在八千至七千六百點間進行震盪。

年線,通常代表加權指數的多空方向。8月下旬加權指數二度回測年線,且季線持續下彎;就格局來看,短線大盤曾一度在年線附近出現跌深後的反彈,不過若仔細觀察過去加權指數與年線間的脈動卻可發現,年線與大盤走勢的貼合度並不高,指數要在年線之上獲得支撐可能存在疑慮。

 

目前加權指數除了尚未擺脫低點,以及季線下彎的空方態勢外;依據過去大盤月、季線向上交叉後,在短期不到三週內即再度交叉向下,以及觀察2009年以來,大盤週KD在二十之上交叉向上,但卻在指數尚未突破前波高點之前,即再度翻轉交叉向下來看,指數普遍會跌破頸線及回測前波低點。

 

Q3推新機 蘋概股發燒

 

另外,統計近十年中元節至中秋節期間的大盤表現,乍看下,上漲機率高達七成,但仔細觀察,影響漲跌最主要的關鍵仍在於季線的方向,其中有六個年度指數上漲時的季線也是同時上揚,而當季線下彎時,有兩個年度的指數呈現同步下跌(O八年、一一年)。然而,卻有兩個年度出現例外,即O四年與O五年,在中元節當時,加權指數已率先突破與跌破季線,出現反轉表態。

 

因此,目前大盤雖在年線附近反彈,但季線及隨機指標等技術面仍然偏空,外資調節動向也未因反彈而有所改變,截至8月22日止的累計賣超達585億元,籌碼面亦呈負面。

 

不過,外在環境則傳出佳音。歐美經濟數據近期普遍好轉,包括美國的房屋銷售及就業數據等皆持續回溫,且甫公布的美國、歐元區(Markit)及中國(HSBC)等製造業採購經理人指數(PMI),分別回升到53.9、51.3、50.1等不錯水準。

 

但8月歐美主要股市仍然是拉回整理,美股僅那斯達克仍在季線之上,主要原因在於FOMC(美國聯邦公開市場委員會)會議紀錄公布後,無法消除市場擔憂9月QE(量化寬鬆貨幣政策)可能逐步退場的變數,故短期內仍將干擾股市;歐美股市漲勢若受壓抑,也會間接影響台股表現,除非指數有效突破季線,並扭轉空方態勢,否則仍存在回測前低7663點之風險;建議持股宜降低至五成,並預設損益點。

 

在選股方向上,由於蘋果iPhone在第三季將進入產品轉換期,相關供應鏈自8月起,受新機種帶動,出貨已明顯成長。而iPhone 5S的指紋辨識模組與機殼目前仍有良率疑慮,但已有解決時程,9月及第四季的出貨動能將持續加溫。市場預估,iPhone 5S與iPhone 5C的第三季出貨量分別達520萬支、840萬支,第四季則可再成長438%、122%,至二千八百萬支、一千八百萬支。

 

蘋果今年的重頭戲是與中國移動攜手合作,預估LTE iPhone的出貨量將分別占iPhone 5S及iPhone 5C的25%、35%,市場揣測鴻海已為十一長假做準備,自8月開始提前生產LTE iPhone 5S。受惠第三季iPhone新機種出貨帶動的預期,蘋果概念股近期備受關注,包括組裝的鴻海、和碩,軟性銅箔基板的台郡、臻鼎,連接線與通路的正崴,以及石英元件的晶技等,營運及股價都可望因而受激勵。

 

大尺寸電視 出貨邁高峰

 

在面板族群方面,今年7月全球4K2K液晶電視面板出貨量約達26萬餘片,較6月的13.4萬片,月增率達94%。累計自今年前7月,全球4K2K液晶電視面板出貨量已達81萬片,預估將在八月突破一百萬片。在各家面板廠中,群創仍是最積極向各電視品牌商(尤其是大陸電視品牌商)推廣4K2K電視的面板廠,而今年7月群創也以73%的市占率大幅領先友達和華星光電的12%、8%。

 

五十吋產品是目前所有4K2K液晶電視面板中、市占份額最大的尺寸,今年占整體4K2K電視面板出貨比重高達40%。主要原因在於該尺寸是群創主推的4K2K液晶電視規格之一。市場預估電視品牌廠商對於4K2K液晶電視面板的熱度則可望於十一黃金週檔期爆發,屆時4K2K液晶電視整機和4K2K電視面板出貨都將步入今年的高峰,群創將會是最大贏家。

 

此外,中國政策面臨積極轉型,推動消費增長是季節性、更是中長期平衡貿易結構的大趨勢,尤其在十一長假來臨前,不妨以通路擴張、轉投資效益,以及品牌規模三大指標做選股參考。

 

例如,持有高鑫零售的潤泰新、潤泰全,除可受惠中國十一假期的消費效應挹注外,今年也將坐享南山人壽獲利大幅成長的轉投資果實,預估兩家公司的全年獲利可較去年成長20%、50%。

  (作者為凱基投顧經理)

 

TOP