企業動態 > 企業風雲

獨家》大同戰火延燒時機敏感?林文淵馬上辭了這公司董事長

2020-10-14
作者: 陳雅潔

▲大同經營權之戰風雨欲來,林文淵在此敏感時機,傳出請辭海外投資開發董事長職務。(圖/攝影組)

大同經營權之戰風雨欲來,於10月21日舉行股東臨時會。由市場派支持的董事長人選─台苯及東森電視董事長林文淵在此敏感時機,傳出已請辭海外投資開發公司董事長一職。

本刊向林文淵求證,他證實,已於9月28日與三圓建設董事長王光祥共同召開記者會後,當晚便向海外投資開發公司的董事會,以及他所代表的法人中鋼公司發文提出辭呈。

海外投資開發公司係由中鋼、中油、中華工程、兆豐等泛官股公民營企業,於1995年組成,主要工作為協助邦交國公共工程建設及產業投資。由於業務來源與國安會、外交部關係密切,官方色彩十分濃厚。

林文淵表示,他是在3年前受綠營大老請託,接任海外投資開發公司董事長一職,未曾支薪,純粹是做義工。這次因為答應王光祥,若取得大同經營權就負起改造大同的任務,結果過程中遭到許多非議,為了「不要讓人家麻煩」,他才決定請辭海外投資開發董事長職務。

只能說,大同案一直有著高度爭議,如今林文淵在中間扮演角色,甚至可能出任大同董事長,又在這個時刻突然辭去出任三年多的職務,自然引發外界聯想與揣測。

相關文章

TOP