企業動態 > 科技風雲

蘋果籲同業跟進砍標配 無充電頭與耳機恐成常態

2020-10-14
作者: 中時電子報

▲iPhone最新標準包裝盒內容不再附有充電頭、耳機。(圖/翻攝蘋果官網)

蘋果發布iPhone 12系列,除4款新機受矚目,消費者最關注就是隨機附贈標配砍掉充電頭與耳機,而且蘋果環境、政策、社會倡議部門副總裁傑克森(Lisa Jackson)也呼籲其他同業跟進,以減少碳排放,今後各家手機標配不附充電頭、耳機恐成常態。

iPhone12新機包裝盒體積大幅縮小,而且蘋果表示不只新機,iPhone 11系列等還在販售機型,今後也只將提供手機本身、連接線、說明文件。蘋果表示這種改變讓貨板上出貨包裝盒數量因此增加70%,預估每年可減少200萬公噸碳排放量,相當於45萬輛汽車每年排放量。

傑克森表示,蘋果會堅持以環保說服不滿的顧客,大家都應該為減少電子垃圾和碳排放付出心力。她說:「大多數顧客已經轉向無限體驗,而全球已經有7億副Lightnng耳機、20億個蘋果充電頭,還不包括數十億個第三方充電器。為了擴大對地球的有益影響,我們希望其他公司也會仿效。」

蘋果一向有帶頭效應,例如他們宣布由手機上移除耳機孔後,許多廠商也跟進,大幅推動無線藍牙耳機市場。這次砍標配打出環保永續訴求,又節省成本,預期也會成為風潮。不過應該注意的是,蘋果並未同時明確表示要減產不附在標配裡的配件,若消費者沒有同樣的減碳意識,其實變相等同蘋果將減少碳排放的成本轉嫁給消費者。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP