財富人生 > 財訊嚴選
HOT

投資的語言不再單一 跨海存酒成為風潮

2020-10-15
作者: SPEY 提供

▲(圖/SPEY 提供,以下同)

源起於詩貝河(River Spey)上游的酒廠,傳承著古老傳統的釀造方式,詩貝釀酒廠讓美好跨領域、跨形式,不斷滋養擴散。近年威士忌已成為品味生活的象徵,跨海存酒更是當前風潮,投資美酒收藏,價值倍增,品味不凡。

▲蘇格蘭著名酒廠7成沿詩貝河而建,水質純淨讓當地威士忌勝出

㘣潤順口的花果香 暗藏英國皇家風味

在威士忌界,「台灣」可不是等閒之輩。在世界威士忌消費排名中,台灣名列前茅,2019年更創下營收逾540億元新台幣的亮眼成績,無疑是產業的台灣之光。種類繁多的威士忌中,台灣人對單一純麥威士忌(Single Malt Whisky)情有獨鍾,不僅占全台威士忌一半的銷售額,更是全球單一麥芽威士忌消費第4名!驚人的消費力道,部分也來自於近年興起的「存酒」風潮。

SPEY大中華區總經理何裕宏談起1996年創業當天存的第一桶酒,價格已從20萬元,增值到現在的100萬元;裝瓶後的酒瓶上,還有他與總裁專屬的肖像繪製的酒標,除了投資外,更增添了收藏意義。再如SPEY1956年在之前的拍賣會上,一瓶創下新台幣120萬元價值。

投資人在存酒之前,應建立威士忌的基本知識,才能了解為何威士忌會成為新世代的飲品風潮?有關於威士忌的紀錄始於西元15世紀,經過數百年的發展與普及,因產地的風土、穀物成分,以及釀造方式而有不同,但說到威士忌,當然還是以環境天然、釀造手法獨特的蘇格蘭為代表。此外,也要掌握威士忌的四大分類:

第一類:穀類威士忌(Grand Whisky):用各類穀物釀造的威士忌,除了麥芽之外,還加入玉米、小米、裸麥等穀物,解決麥量不夠的問題;基酒一般來自不同的蒸餾廠,口味多變,價格較為親民。

第二類:調和威士忌(Blended Whisky):以多間蒸餾廠的威士忌調和而成,品質與口感取決於調和師的功力。調和威士忌的口味較溫潤,較能讓消費者接受,是許多人的威士忌入門款,也是目前市場上占多數的威士忌酒款。

第三類:單一純麥威士忌(Single Malt Whisky):百分之百用大麥釀造,並使用傳統銅製壺形蒸餾器製作,裝瓶使用的酒必須出自統一的蒸餾廠,品質屬上乘,相對製作成本也較高。單一純麥威士忌最能凸顯酒廠的個性及風味,這也是品酒愛好者的最愛。

第四類:單一桶威士忌(Single Cask):由單一酒廠單一橡木桶的酒裝瓶出廠,酒標上通常會標明桶號及酒款編號。令收藏家津津樂道的是,即使是同一酒廠、同批釀造,出自不同桶的酒,香氣往往各有特色。時間與酒桶共同施展魔法,釀造出這世上絕無僅有的一味,讓Single Cask成為收藏家高度關注的酒款。

蘇格蘭山區的天然泉水,讓蘇格蘭成為單一麥芽威士忌的重量級產地;而蘇格蘭有名的酒廠更有七成皆沿著詩貝河(River Spey)興建,然而詩貝酒廠位於最上游,水質更加優質清澈,因而以詩貝河命名。

▲SPEY是唯一被授權使用英國女皇慈善基金會商標的單一純麥威士忌品牌

熟成時間相對長 醞釀濃郁口感

詩貝釀酒廠擁有源頭最純淨甘甜的泉水,第11代經營者傳承家族的工序與酵母,堅持以原始方法釀造。小而精緻的酒廠,與酒桶商有跨世紀的交情,得以擁有品質穩定的酒桶讓威士忌熟成。除此之外,詩貝釀酒廠最大的祕訣是「時間」。一般酒廠在讓麥芽糖化會加入酵母靜置40小時發酵,但在詩貝釀酒廠,這個步驟必須等上72小時。多出這近一倍的時間裡,酒體的花香會被釋放,創造出令人一嘗難忘的濃郁風味。

相較於大酒廠上千萬公升的產能,詩貝釀酒廠的年產量僅60萬公升,釀造成本也比其他酒廠高,但就是這股「品質勝於產值」的信念,才能讓企業家、金融家、收藏家等層峰級客戶對SPEY Whisky趨之若鶩。

何裕宏強調,低調的SPEY在定價及經營上,也走樸實路線,投資在顧客經營,而非廣告宣傳,但因堅持古法釀造,需要時間等待,所以SPEY的產量因限量而顯珍稀。他笑說:「喝過SPEY的酒後,大部分的人都回不去了,所以我們的品牌忠誠度相對地高。」

▲蒸餾、酒桶,每一步都是影響威士忌風味的關鍵

蘇格蘭原窖原桶存酒 頂級會員特享英國行

收藏家對威士忌的著迷,單憑收藏瓶裝酒已經不能滿足,於是「包桶文化」成為威士忌圈的新潮流,單一桶「無法複製」的限量風味、可自由設計的酒標,讓選酒人的個人風格完全展現,更增加其獨特性。台灣買家多經由選桶人或代理商的建議,品嘗過樣酒後下訂,確認酒標的設計後,便可靜候威士忌裝瓶運回。

詩貝釀酒廠的「盛世醇酒方案」,則是威士忌藏家的最高境界:直接於蘇格蘭存放一桶專屬年分的SPEY單一桶單一麥芽威士忌。由首席釀酒師親自挑選具有強烈詩貝酒廠特色的橡木桶原酒,委由酒廠匠師細心呵護,讓酒液在原窖、原桶、穩定的氣候條件中存放。典藏期間內,可自費確認存釀口感,隨時選擇裝瓶回台。每瓶酒皆有專屬背標可供簽名,讓您得以完美收藏與SPEY Whisky Single Cask獨一無二的相遇。

蘇格蘭對威士忌的法規嚴謹,每一桶酒都有如身分證般的編號,「盛世醇酒方案」的買主,將獲得一份酒桶的「所有權證明書」,載明桶號及所有權人,亦可供產權移轉交易,同時擁有權威保險公司的保險證明,為珍稀原酒提供完整的保障。買主還能夠造訪蘇格蘭詩貝酒廠,親身檢視所購買之橡木桶,並試飲此桶酒當年的風味,以確認存釀口感。

由於威士忌的價值依年分逐年增長,存酒期間SPEY每年會提供6至8%的「酒利息」作為回饋。目前挑選印有英國女皇慈善基金會商標的「皇室精選」,是包桶無法擁有的存桶紅利。存放多年後,若你想放棄產權,SPEY保證原價買回,想必百年酒廠對自家威士忌增值性有十足信心,才敢如此承諾!

▲SPEY大中華區總經理何裕宏自己也是存酒的愛好者

藝術家繪製酒標 保存私人回憶

「盛世醇酒」頂級私人訂製方案,除了可自選年分、原桶跨海存酒,感受SPEY威士忌Single Cask的珍稀,酒標亦是展現買主個性的訂製重點。這就要提到與詩貝釀酒廠有深厚交情的皇室成員查爾斯王儲。10年前,因SPEY總裁與王儲私下的一番對話,因緣際會開啟了台灣與英國的藝術交流契機。由台灣藝術系教授推薦、SPEY評委會評鑑,最終由查爾斯王子親自遴選的藝術家新秀,SPEY全額贊助至倫敦「查爾斯王子傳統藝術學院」(PSTA, The Prince’s Foundation School of Traditional Arts),進行為期2年的學習交流。「盛世醇酒」的買家,可委請王子傳統藝術學院的藝術家繪製酒標,風土與味覺的藝術、視覺與美學的藝術,藉由一瓶酒,完美呈現。一桶醇釀、雙重收藏,讓畫作與威士忌在時間的精釀下,展現其不可忽視的耀眼光芒。

SPEY大中華區總經理何裕宏表示,SPEY每年都有一場盛事,就是招待VIP會員到酒廠參觀、旅遊英國,由於SPEY與皇室的特殊關係,SPEY VIP買主的蘇格蘭體驗亦十分全面,包含參觀酒廠、到釀酒廠親點自己的酒桶、穿上蘇格蘭裙高歌、在高爾夫球發源地聖安德魯斯揮桿;還能享有倫敦塔封塔參觀及御廚晚宴之皇室禮遇,這種曾經體驗的經驗,是足以反覆回味的人生體驗。

「收藏」多與情感有關:對收藏品的珍愛、對限量的狂熱、有紀念價值的物品,或是別具意義的年分。何裕宏自己則以創業年分、與妻子生日的年分進行威士忌收藏;演員關穎婚禮1976年釀的SPEY單一桶單一麥芽威士忌,則是日盛董事長陳國和在女兒出生時,特別存放的「女兒紅」;此外,也有酒饕特別選擇結婚、孩子畢業、孫子出生年分的SPEY,讓回憶與酒香一同入喉。SPEY的「盛世醇酒」延續情感價值,收藏威士忌,是一種記憶更是一種投資。

詩貝 釀造台灣藝術新秀

「永續經營的哲學,是傳承與利他」,身為詩貝釀酒廠哈維特家族第11代總裁的麥當強先生(John Harvey McDonough),在釀造上謹遵前人傳承,並藉由藝術贊助,讓詩貝的文化與精神更廣為流傳。

SPEY與查爾斯王儲最重要的藝術機構合作,進行「SPEY藝術家培育計畫」,以傳承傳統工藝為使命,贊助優秀且具潛力的藝術新秀前往查爾斯王子傳統藝術學院(PSTA)就讀。數年前受贊助的台灣創作者侯忠穎,目前已任教於台南藝術大學,是藝術界的中流砥柱;去年甫回國的張驊,是計畫開辦以來的第三位藝術家,去年一幅融合東西畫風、帶有濃厚台灣特色的作品《日月潭》,成為查爾斯王儲私人收藏。

總裁夫人喬安娜.米勒(Joanna Miller)也曾是「SPEY藝術家培育計畫」的優秀藝術家之一。米勒深受詩貝河周圍奇妙的動物啟發而創造出許多作品,散發出巨大生命力的畫作感動了許多人,麥當強先生因此推出一系列以愛妻作品為主題的SPEY總裁精選藝術創作系列,不只獻給此生摯愛,同時向孕育出威士忌釀造產業的詩貝河致敬。

●●欲知更多跨海存酒資訊,請立即前往《SPEY官網》

警語:禁止酒駕·確保安全

TOP