企業動態 > 科技風雲

南漂錢潮點燃投資熱!7檔高雄科技概念股後勁十足

2020-10-14
作者: 劉志明

▲深耕高雄多年的日月光,是高雄科技產業的火車頭。(圖/陳俊松攝)

美中貿易戰與科技戰,促成全球民主國家組成對抗中國的陣線。全球反中氛圍加劇了供應鏈與中國脫鉤的壓力;近期瑞銀UBS Evidence Lab企業家問卷調查顯示,近兩年產能遷出中國的意願大幅上升,顯示中國製造式微,全球供應鏈將進行重整。這個大趨勢中,台灣將是重大受益者,而南台灣的高雄,因為擁有大筆土地與國際空港,未來潛力十足。

隨著台積電前往南科設立高階晶圓製造廠,台灣資金往南遷徙的力道正逐步加大,在外溢效益下,對於長期深耕高雄的台灣企業,可說是重大利多。

日月光湧進急單 業績增溫

長年是高雄最大投資者的日月光,雖然近年高階封裝技術發展不如台積電,讓公司市值成長受挫,但近期美國制裁中芯半導體,讓台灣中階半導體製造需求大增,以往就是中階封裝產能一哥的日月光,也水漲船高,相關封測急單湧進。日月光9月營收達439.2億元,創下新高,今年前3季營收3281億元,年增10.4%,成長正在回溫。

此外,日月光專注的系統級封裝(SiP)技術,優勢也將逐步顯現。日月光董事長張虔生在股東報告書中強調,過去半導體產值成長,主要靠高階奈米製程進步,帶動新製程的需求成長,是依賴摩爾定律;但未來半導體市場將迎接異質整合大循環的來臨,透過泛摩爾定律延伸,加上感測器(Sensor)、微機電(MEMS)等技術發展,商機潛...


閱讀全文

TOP