財富人生 > 財訊嚴選
HOT

政府四大策略引導台商應變美中僵局 台南可望成高科技重鎮

2020-10-14
作者: 廣告部企劃製作

行政院副院長沈榮津今(14)日表示,面對美中貿易僵局,政府已經制定四大策略引導台商應變,除為供應大陸內需市場的產能保留在中國生產之外,將積極引導高階產能回到台灣、中低階移往東南亞市場、蘋果供應鏈移往印度,以及配合終端市場而前進美歐設廠。

沈榮津是在參加「老謝看世界」財經節目錄影時,做出上述表示。

與談嘉賓之一的台南市長黃偉哲表示,受惠台積電落腳台南,市長有信心台南已做好準備,除了提供優質的投資環境及基礎外,台南日前已組成「5G台南隊」、刻正透過5G技術進行各領域場域之驗證測試等,積極爭取高科技投資台南,有機會讓台南從文化古都一夕蛻變成科技新都。

沈榮津表示,台商彈性應變能力強,加上政府政策引導下,高階產能一旦引導回台,將帶動產業升級與聚落發展,例如台南已成為高階伺服器的生產重鎮,搭配台積電在南科投資5奈米、3奈米廠的金額高達1兆多元新台幣,產業投資將創造無數就業機會,吸引北漂青年返鄉,帶動大南方區域發展。

半導體聚落經濟成形  台南區域榮景可期

沈榮津以台積電為例指出,半導體高階產將從兩個面向延伸出聚落發展,一是帶動半導體設備廠投資台灣,如荷商艾斯摩爾(ASML)的EUV技術中心已經設在台南,二是半導體材料也將在地生產,並以台南為生產基地。

沈榮津認為,聚落發展一旦成形,工業用地將先供不應求,而後帶動人才的就業需求,進一步推動在地置產、安家的區域榮景,大台南的發展指日可期。

對此,黃偉哲認為,南科的發展有機會複製竹科模式,但並不希望發生房價過熱的負面效應,在市府的政策規劃下,希望達到區域與產業的均衡發展,例如台灣有很多傳產、代工的隱形冠軍,一旦導入數位創新的活水,就可帶動更多產業聚落發展,而不僅侷限於南科的高科技產業。

另外,座落於台南的「沙崙智慧綠能科學城」,也是推動台南區域平衡發展的指標工程。黃偉哲表示,高鐵通車十多年來,台南站周邊土地一直被詬病有炒作之嫌,也讓不少投資人套牢,但在工研院、中科院南部分院與交大分校將設止於此後,搭配臺灣智駕測試實驗室、大台南會展中心和台南三井Outlet的進駐,高鐵周邊土地將變身成繁榮的新市鎮。

5G專網商機大 有利智慧產業發展

最後,節目主持人、財信傳媒董事長謝金河也認為,台南除為半導體重鎮外,綠電、5G產業的發展願景也不容小覷,加上台南有許多隱形冠軍企業,強大的創業動能,一旦搭配高科技投資台南,將是一股爆發力。

沈榮津認為,5G的開放式通信架構,是台灣可以抓住的一個創新機會,政府已經引進思科的軟體技術,媒合台灣硬體廠商與樂天的創新運用,組建全新的價值鏈,希望佈建各種5G專網應用,推動智慧交通、智慧醫療、智慧農業的發展。

對此,黃偉哲表示,這正是台南積極爭取以5G驗證場域、「5G台南隊」來推動大南方產業升級的意圖,在5G能大量傳輸即時影像的技術特色下,未來台南將推動智慧城市治理、遠距偏鄉醫療服務,並張開雙臂歡迎各界來投資台南,迎接5G科技新都的到來。

★相關文章:「前瞻產業論壇」蓄勢待發:掌握彎道超車契機 看見臺南科技力展現

TOP