投資趨勢 > 商品期貨

雷很大?這支目標到期基金重押的標的遭降評引發熱議

2020-10-14
作者: 涂憶君

▲(圖/潘重安攝)

近日基金市場議論紛紛,有一檔4年期的目標到期債基金,募集時一度聲稱年化報酬率有4到6%,但受到疫情影響,如今離到期日只剩8個月,淨值卻跌破發行價、不到10元。尤其,該經理人看好中南美洲新興市場,甚至重壓近期又遭降評的債券。此舉是否讓投資人曝露在過高的風險?

經過比對,本刊發現,業界所指的應為「施羅德4年到期新興市場主權債券基金」,經理人為王瑛璋,規模約21.73億。

最大部位再被降評 風險高又集中

目前該基金第一大持有的公司債為阿根廷能源公司YPF,持有部位約有5%,受到石油價格暴跌拖累,今年5月遭信評機構標普(S&P)從B-評級調降成CCC+;9月21日時,更由CCC+調降成CCC-;此外,惠譽、穆迪兩大較有名的信評機構,近期則將TPF的評級分別維持在CCC及Caa3等級。

另外,王瑛璋操盤的另一檔「施羅德2021到期新興市場美元優選主權債券基金」,同樣也是明年到期,規模約24.39億台幣。第一大持債是阿根廷柯爾多瓦省債,今年5月13日被標普降評至CCC後,9月21日,再度調降成CC級,也是極高風險的垃圾債。

施羅德這兩檔基金,雙雙在明年即將到期,以最新8月月報數據,「施羅德4年到期新興市場主權債券基金」自成立以來累積報酬率為-4.7%,「施羅德2021到期新興市場美元優選主權債券基金」則是-5.5%,雖然淨值仍有機會隨著到期日接近回彈,但是否可回到原先的淨值?市場看法較為保守。

且施羅德在產品的公開說明書中也有明確提到,基金的特色是透過目標到期債券投資策略,可讓債券價格波動的風險,隨著基金契約存續期間逐年趨向屆滿而逐步降低,然如今第一大持債又再度被降評,風險在到期前反而拉高。

施羅德投信:會緊盯價格變化 後市不悲觀

對此,施羅德投信指出,阿根廷主要部位科爾多瓦省債與YPF石油公司債,目前並無持有阿根廷主權債,且皆以美元計價,部位自5月開始至8月,受惠於市場氛圍轉正,且阿根廷政府與債務人協商有正面進展下,債券價格大幅反彈。惟9月份受到阿根廷外匯管制影響、以及投資人憂心新冠疫情蔓延衝擊經濟基本面等因素,價格有回落情況。但就中長線來說,經理團隊對目前持債之價格看法並不悲觀。

另外,阿根廷債信問題起源於去年8月新執政黨意外當選後,開啟的債務重新協商,再受到今年新冠疫情影響,使國內經濟遭到非預期性的破壞,種種因素都較無法事先預知,但經理團隊已皆於事件發生後,立即進行投資組合的調整與因應,經理團隊後續亦會持續視市場走勢,進行投資組合的最適化調整。

施羅德投信指出,目標到期債基金為「主動式風險管理」,經理團隊將持續密切關注市場、因應變化調整基金投資組合。

目標到期債鎖定保守型投資人  施羅德投信帶動全台一年狂銷600

還記得3年多前,目標到期債券基金在保守型投資人間掀起熱潮,主要是類似儲蓄險,認為買債比較穩健,4或6年期間都交給經理人操作,只要持有到期、且在債券沒有違約的狀況下,排除額外費用、匯率風險、提前贖回等因素,投資人就能固定領債息與返還本金。

而施羅德投信就是在當時掀起目標到期債熱潮的最大推手,帶動全台一年狂銷超過600億台幣。

但事實上,這類基金背後所連結標的,是波動度高的新興市場債券,而且不保證保本。

綜觀市場上較具規模的目標到期債券基金,施羅德投信的投資風格較為大膽,第一大持債幾乎都是中南美洲債券,主權債、類主權債、公司債皆有,重壓的比率也幾乎都有4.9%以上。

其他投信雖然也有部分以中南美洲非投資等級債為目標到期債券基金的第一大持債,但施羅德投信應是這些具規模的投信中,最重壓部位、第一大持債最敢持有評級已到C級的投信公司。

業內人士提醒,目標到期基金為了獲得較高的到期殖利率,可以押寶高收益債,但投資人必須做的,就是了解基金的部位與操作邏輯,以及是否符合自身的風險承受度,像是如果配置的高收益債已來到風險偏高的等級,是要當機立斷花一些額外的費用出場、還是相信經理人的判斷繼續持有至到期?都是關鍵,千萬不能誤以為目標到期債券基金穩賺不賠。

施羅德兩大基金重壓中南美

名稱

第一大持債(持股比率)

債券信評

8月基金規模(億元)

標普

惠譽

穆迪

施羅德4年到期新興市場主權債券基金

YPF SA 8.5 23-MAR-2021 Reg-S (SENIOR)(4.9%)

CCC-

CCC

Caa3

21.73

施羅德2021到期新興市場美元優選主權債券基金

PROVINCIA DE CORDOBA 7.125 10-JUN-2021 Reg-S

(SENIOR)(5%)

CC

CCC

Ca

24.39

資料來源:基金月報、bloomberg

TOP