投資趨勢 > 股市前線

蘋果5G手機報到,升級幅度大 iPhone新規概念股看旺

2020-10-13
作者: 中時電子報

▲(圖/彭世杰攝)

蘋果新手機即將於台北時間14日淩晨亮相,法人預期升級幅度大,尤其是iPhone 12系列,將全是5G機種,最高階款搭上Lidar Scanner感測相機,穩懋、美律、台達電等15檔iPhone 12新規格概念股看旺。

法人認為,蘋果5G新機種及新規格,有望帶動果粉一波換機潮,包括穩懋、聚鼎、宏捷科、美律、台積電、台達電、譜瑞-KY、建準、頎邦、可成、欣興、景碩、精材、和碩、鎧勝-KY等15檔將受惠,12日股價連袂走揚。

其中,市場看好蘋果新機將帶動5G功率放大器需求,穩懋、宏捷科9月營收雙雙成長,拉貨動能升溫,兩檔個股12日股價分別大漲7.08%及4.95%,搶在蘋果新機發布前發動攻勢。

統一投顧董事長黎方國預測,今年iPhone 12升級幅度大,四款新機種,分別為一款5.4吋、二款6.1吋、以及一款6.7吋,每一款皆有Sub 6-GHz與毫米波mmWave的版本,因此,共有八種樣式,是歷年來最齊全的規格,可見蘋果要趁其他競爭對手市占率衰退,趁機搶占市占率。

尤其是華為手機目前遇到政治上的抹殺,未來有可能出現約1億支手機的缺口,已為兵家必爭之地。

受新冠肺炎疫情影響,導致消費力降級,iPhone 11與iPhone SE今年熱銷,顯示目前手機市場主流仍是低價版。

黎方國預測,iPhone新機中的5.4吋與其中一款6.1吋的訂價,將與去年同期款相當,將是蘋果此次的主要銷售機種。

凱基投顧預測,蘋果這次iPhone 12全系列四款都是5G機種,高階的部分,有相容毫米波,搭載OLED顯示器,且採用A14的晶片,鏡頭部分,則是兩款雙鏡頭和兩款三鏡頭,都有3D感測,高階兩款還搭載飛時測距感測(TOF)。在金屬邊框的部分,兩款是鋁邊框,兩款是塑鋼。

凱基投顧指出,iPhone供應鏈如軟板廠、電池廠、聲學廠及鏡頭廠廠,在8、9月陸續開始出貨,並已看到營收成長動能。EMS廠如鴻海、和碩等,業績成長可能會在10月和11月比較明顯,預期第四季將是iPhone供應鏈業績最高峰階段。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP