政經時事 > 焦點新聞

這些公司比台積電「薪」情好!台灣半導體薪資大公開

2020-10-08
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

受到新冠肺炎疫情影響,遠端技術與新興科技發達,讓台灣半導體產業獲得全球目光,「比薪水」透過自主薪資回報發現,有著「護國神山」之稱的台積電,平均月薪排行僅排第六名,平均年薪排行第五,資料庫更顯示,平均年薪超越台積電的公司有晨星、聯發科、聯詠、瑞昱。

「比薪水」將台灣半導體產業中排行前20名的熱門公司薪資數據進一步分析,結果發現,平均月薪高過半導體產業平均月薪4萬9,859元的公司,分別為聯發科、晨星、聯詠、瑞昱、台灣美光、台積電以及聯電;若是以半導體產業平均年薪85萬1,464元來看,則是有包括晨星、聯發科、聯詠、瑞昱、台積電、世界先進的薪資高於平均。

比薪水創辦人陳致宏分析,半導體產業鏈非常長,而薪資也隨著上、中、下游,也就是IC設計、晶圓製造、封測等各製程階段不同有所差距,目前發現在上游的研發、設計,薪資一定是高於下游的封裝與測試。

調查也發現,半導體產業並非理組天地,比薪水發現,台灣半導體客戶涵蓋全球,所以產業特重外語專長,所以特別是有英語、日語專長的文組人可以把握「客服」與「業務」這類的職缺,同時也可以從園區的地緣環境,從「採購」、「人資」、「行銷」等職務進入產業。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP