投資趨勢 > 股市前線

Arm架構下最便宜筆電報到 蘋果關鍵一戰?

2020-10-10
作者: Money DJ

▲(圖/Pexels)

蘋果在今年年底前,預計將會推出Arm架構的Apple Silicon處理器,成本降低下,號稱售價可以壓在800美元以下,等於不到台幣25000元的價格,吸引市場注目。
加上規格方面,傳言不僅將有720 FaceTime鏡頭,另在電池續航力、機身重量等,都將更提高便利性,新型號也提供最高達1TB的儲存空間選擇;除了更奠定蘋果Macbook在NB市場的競爭力外,更可望吸引非果粉的加入,擴大市占率。使相關Macbook供應鏈有望受惠銷售量提升,帶動營運增溫。

輕薄筆電出貨逐年成長,蘋果市佔約8~9%

根據研調機構統計,全球PC市場每年出貨量約2.6億台上下,若分為14吋以上傳統NB、桌上型電腦、以及14吋以下輕薄筆電,14吋以下輕薄筆電出貨量約佔7000-8000萬台,趨勢上,由於性價比高、符合攜帶穿梭多場域的工作型態,輕薄筆電出貨量逐年成長、近年出貨量年複合成長率有雙位數增幅表現,因而抵銷14吋以上傳統NB以及桌上型電腦需求的下滑,是近年PC廠商著力的重點。

目前蘋果Macbook一年出貨量約1600萬台上下,在全球PC市佔率達8-9%、排第四。

蘋果新品,高效能搭超低價,著眼搶占市場份額?

蘋果將於今年底推出首款採用自家Apple Silicon處理器的Mac電腦,就是改用Arm架構的處理器晶片,取代先前Intel/AMD代表的x86平台。效能方面,將會採用12吋的Retina顯示螢幕,搭配720 FaceTime的前置鏡頭;儲存空間最高達1TB。電池方面,將擁有約15~20小時的續航時間,外型設計上,傳言僅保留一個USB-C傳輸埠作為通用接口,整體重量僅2.2磅(約1公斤)。

對此,就有外媒導指出,蘋果自研的Arm架構Mac處理器價格每顆約在75美元上下,僅約英特爾x86處理器的四分之一左右;晶片成本降低之下,售價可能壓至800美元上下,較過往Macbook系列售價約1000~1300美元低二成至近四成,將是蘋果史上最便宜的筆電。市場預期,低價策略下,有望加速蘋果拉升市佔率。

Arm架構下,供應鏈有望迎接新面孔

此外,蘋果Macbook搭載自行研發的處理器,也推升供應鏈出現新面孔,市場傳言,IC設計廠商當中,USB控制IC過去為Intel自有,現在蘋果Arm架構CPU,所搭配的USB控制IC可望由祥碩(5269)拿下,主要是比起其他競爭同業,祥碩過去與AMD關係緊密,整體效能、相容性更具競爭力。另外,既有的蘋果供應鏈譜瑞-KY(4966)也可望續拿訂單。

而市場傳出該款筆電僅會有一個Type-C接口,將使Type-C相關擴充零組件需求大增,創惟(6104)長期為蘋果行動周邊產品的USB控制IC供應商,將有望搭上這波商機。此外,對擴充與訊號轉換的外接裝置如Docking及Dongle有利,這讓貿聯-KY(3665)、東碩(3272)等後續成長空間備受期待。

銷量有望上衝,相關供應鏈迎旺季報到

因應新機鋪貨需求,蘋果筆電第三季仍可望維持第二季的出貨水準,有供應鏈業者表示,疫情不確定因素仍存在,不過目前需求很滿,客戶訂單已經給到第四季,顯示蘋果對於下半年筆電出貨看法正面。

蘋果擬推出的Arm架構Macbook CPU,採用台積電(2330)5奈米製程生產,也是此款產品最受外界期待的,而搭配處理器的IC載板,則由欣興(3037)所獨拿;蘋果Macbook的HDI供應鏈當中,華通(2313)、健鼎(3044)一直都是蘋果釋出訂單的對象。至於在軟板廠的部分,包括台郡(6269)和臻鼎-KY(4958)都是蘋果全系列產品的軟板供應商。

散熱產業方面,供應鏈指出,將採用一顆風扇,建準(2421)、安力-KY(5223)拿下訂單,熱管則由既有供應鏈雙鴻(3324)、奇鋐(3017)續拿。

蘋果筆電零組件與材料供應商包括則新日興(3376)、新普(6121)、順達(3211)、鎧勝-KY(5264)、科嘉-KY(5215)與鼎炫-KY(8499),零組件業者普遍認為,由於筆電屬於成熟產品,ASP再降空間有限,銷量提升將有助於零組件廠改善獲利結構。

廣達(2382)在Macbook、iMac都是主要組裝廠商,目前NB佔營收比重約5成,其中過往有約一半來自蘋果PC產品,若蘋果未來將桌面平台逐步導入Arm架構,帶動市占率提升,將有望受惠。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP