企業動態 > 科技風雲

中鋼、興達、台船風機焊裂問題不解 恐遭沃旭砍單

2020-10-07
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

興達海洋基礎公司承包的56座風機,其中轉階段出現的延遲焊裂現象遲遲無法解決,傳出風電開發商沃旭要砍掉興達40到45座訂單,興達母公司中鋼總經理王錫欽6日晚間以便當會議邀集興達與台船副總經理級以上高階會商對策,會中中鋼方面認為鋼板、焊條並無問題,問題應該是出在施工程序,將提出台船制定的施工計劃書(WPS),在取得沃旭認可後實施。

沃旭委託興達海洋基礎公司負責的56座風機,由中鋼製造、台船焊接的轉接段,在成品完工四個月後都出現焊裂現象,工程進度已延誤九個月,傳出沃旭要砍掉興達40到45座訂單,可能轉向韓國採購轉接段,昨日消息傳出後,經濟部長王美花已經要求中鋼等7日開會,立法院也要求經濟部與相關事業到院報告。

業界認為,丹麥風電開發商沃旭經營風電事業20年,不可能不知道出現焊裂的問題所在,沃旭也知道我國對風電本土化、國產化的要求,卻沒能派出專業技師協助興達,問題出在合約條文還是建案金額,沃旭的心態讓人費解。

曾經出席協調會的業界高階認為,政府主管機關官員在會議上都非常禮遇沃旭代表,感覺沃旭是被請來的,不是來台灣賺錢的商人,由於中鋼堅持材料沒有問題,現在就需要在焊接程序上請焊接專家研究並制定施工程序計畫書。

台船董事長鄭文隆表示,轉接段用是中鋼提供的鋼板,興達海基指定的銲條,以及興達海基頒布的WPS,現在產生延遲裂縫了,証明必須修正,因此台船向興達表示,由台船發展一套WPS,若沃旭認可,就依該WPS來進行後續施工。

不過業界認為,沃旭砍單可能性很高,只是在消息曝光後,基於國產化壓力,砍單數量可能壓低,一旦砍單,意味著沃旭認為台灣國產能力不足,而我國似乎對於砍單(移單)並沒有制定罰則,能不能罰,能不能降低每度電買價,要看能源局給的開發許可內條文怎麼訂的,目前看來能左右沃旭的殺手?是2026年風電下一階段的招商計畫。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP