政經時事 > 政治風雲

蓬佩奧四方會談料將繼續集結盟友 外媒:凸顯北京孤立

2020-10-06
作者: NOWnews

▲美國國務卿蓬佩奧 6 日赴日本東京參加四方會談。(圖/NOWnews)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今(6日)將出席於日本東京舉行的「美日印澳四國外長會議」(又稱四方安全對話,QUAD),討論印太地區安全議題,有外媒引述學者分析稱,蓬佩奧此行旨在凸顯中國日漸「自我孤立」、「沒朋友」的窘境。

根據《美國之音》報導,前「香格里拉對話」論壇的資深研究員、現任職新加坡戰略諮詢顧問公司主任的亞歷山大·尼爾(Alexander Neill)受訪時表示,近日四方會談隨著各會員國有感於中國的武力威脅,以及南海緊張情勢升溫等因素,而發展出民主國家的共同願景(unity of vision),因此他預期,蓬佩奧此次的東京行,雖然只有短短1天,但可能透過此一結盟來凸顯中國日漸「自我孤立」的行為。

尼爾並表示,雖然俄羅斯和巴基斯坦看似都和中國交好,但還稱不上是安全盟邦,所以蓬佩奧此次除了將持續對中國共產黨一貫的批評論調外,也將不斷地向國際社會強調,中國作為聯合國安理會成員國之一的強權國家,卻是孤立無援、沒有朋友。

此外,今年由於中印爆發邊界衝突,印度也一反之前對中國的忌憚態度,開始表現出向美國靠攏,所以蓬佩奧是否會在四方會談上打印度牌,尼爾認為也是另外1個值得觀察的點。至於是否有機會演變成亞洲版的北大西洋公約組織,尼爾和美國聖母大學的教授戈爾茨(Eugene Gholz)則表示可能性還很低,一來是需要時間,二來中國在亞洲財大氣盛,東協國家著眼於中國一帶一路的經濟紅利,大多也不願跟中國交惡,或者像尼泊爾、孟加拉、巴基斯坦等國,也不願看到中印持續在邊界對峙,引發緊張。

《彭博社》則分析,本次會談旨在幫助提高印度的參與程度。目前4個與會國中,美國、澳洲和印度均已與北京發生明確衝突,這次部長級官員親自與會,並未因川普確診新冠肺炎而有延後,也展現抗中陣營的意志。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP