話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

市場看好川普勝選!謝金河:拜登若確定勝出,股市理應提前下跌

2020-10-06
作者: 謝金河

▲(圖/攝影組)

川普確診消息,在第一時間傳遞到全世界,美國股市期貨盤瞬間暴跌逾500點,國內媒體都認為台股恐難倖免,12000點關卡可能失守,也有人呼籲國安基金要待命進場。昨天早上八點前,有兩家媒體記者詢問我,台股開盤會不會不跌逾300點,我說台股不會下跌,而且會上漲,他們都很不相信。結果,台股今天開盤是以開高80.54開出。

距離美國總統大選剩下不到最後一個月,川普在關鍵時刻居然確診,這是轟動全球的大新聞,有人在第一時間說川普完了,拜登也預告他的太太在一個月後會成為第一夫人。不過,我在CNBC的新聞看到川普是走路登上飛往Water Reed醫院的專機到醫院就診,川普略顯疲憊,但狀態還可以。川普入院治療,也沒有閒著,他仍在醫院辦公,醫院外有幫他加油打氣的民眾。川普完全主導輿論的焦點。

今天川普驅車離開醫院,預告將回到白宮辦公,看起來這次染疫沒有想像中的嚴重,比起英國首相強生幾乎要插管,巴西總統柏爾索納羅病懨懨的樣子,川普抵抗力似乎強很多。也許這次川普染疫反而對川普有加分效果。

全球股市在美國總統大選的最後一個月,將敏感反應大選的選情,今天美股開盤顯著上揚,似乎是川普選情正面的表態。最近拜登正密切注意股神巴菲特的表態,過去巴菲特並不怎麼支持川普,但巴菲特選前並沒有表態支持拜登。另一個是上次選舉,拉丁裔選民幾乎一面倒支持希拉蕊,這次站在川普這一邊。三是拜登主張加稅,他對舊金山科技大亨很不以為然,如果拜登確定會勝出,股市理應提前下跌。到目前為止,儘管拜登民調領先,資本市場還沒有嗅出這個味道!

TOP