企業動態 > 企業風雲

傳國泰航空大裁員2600人

2020-10-05
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

受到新冠疫情影響,香港國泰航空,及旗下國泰港龍航空,早前拒絕申請港府第二期保就業計畫,疑為大裁員鋪路,市場盛傳國泰航空將於今日(5日)宣布裁員計畫,將裁減700名機師、400名國泰城(國泰航空總部)員工、1500名空服員。

拒絕第二期保就業露端倪

綜合港媒報導,國泰及港龍航空在第一期「保就業」計畫中承諾聘請約2萬名員工,但在9月底時國泰航空確認將不繼續參與第二輪保就業計畫,國泰要大規模裁員的消息因此甚囂塵上。該消息主要來自WhatsApp訊息截圖,涉及700名機師,以及400名國泰城員工,其中一半是人事部及訓練部門員工;另外,空服員也傳將裁員1500人。

有國泰員工表示,截圖3日起在同事間流傳,但至今管理層不證實真偽。對此,國泰回應表示,不就外界各種揣測及傳聞作評論,目前正全面檢視集團的業務營運,會於第4季就未來的營運規模及模式向董事局提出建議。

港龍航空公司空勤人員協會副主席梁佩韻表示,近日裁員消息不止,期望未來可達成雙向溝通,而非公司單方面發放資訊,並會要求盡力避免裁員。曾任職國泰機師的香港立法會公民黨籍議員譚文豪指出,港府早前以大筆公帑補貼及注資國泰,不應袖手旁觀,有責任關注事件。

CEO強調不排除任何選項

國泰行政總裁鄧健榮日前與香港媒體見面時,不評論是否裁員,但強調不排除任何選項。他直言,國泰去年已面對社會運動影響,再加上疫情,比起其他同業是雙重打擊,最近兩個月運力亦只恢復8%至9%,「載客量由正常的每天10萬人,跌至目前1500人」,雖然國泰已採取多項節流措施,但員工開支成為最主要成本,占總營運開支的24%。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP