財富人生 > 財訊嚴選
HOT

智慧城鄉系列報導》關心偏鄉民眾的眼睛健康,國眾、寶島打造科技心服務

2020-10-05
作者: 經濟部工業局 廣告

▲寶島光學科技-行動智慧巡眼車下鄉服務

想要配一副近視或老花眼鏡,結果住家附近連一間眼鏡行都沒有,怎麼辦?如果看東西出現線條扭曲、模糊,視線中央出現黑點或白點,有可能是眼睛黃斑部病變,但想去醫院看眼科,卻得搭車搭上兩三小時,真的是好困擾。

對都會人來說,配眼鏡、看眼科都不難,但對偏鄉的孩童或老人來說,簡單的視力照護卻成了難如登天之事。還好,在今年度經濟部工業局所推動的普及智慧城鄉生活應用計畫之中,寶島光學科技、國眾電腦分別以「行動智慧巡眼車」與「AI行動視力檢查箱及糖尿病眼底病變診斷分析輔助系統」等科技方案,提出創新的視力照護服務,希望弭平城鄉醫療資源的差距。

▲寶島偏鄉驗光、配鏡服務

寶島眼鏡獻愛心 巡眼車開進偏鄉送眼鏡

寶島光學科技專案經理許正格表示,過去寶島眼鏡例行性的公益活動之一,就是每年提供兩千副眼鏡給衛服部,以發放給弱勢族群,但民眾必須持配鏡券到都會區的門市來驗光、配鏡,對偏遠山區、偏鄉民眾仍然非常不便。

為此,寶島眼鏡創新發想出新的公益服務模式,並向工業局提出「寶島有eye視界美好  智慧巡眼公益服務城鄉普及計畫」,成功與新北、屏東兩縣市的地方政府合作,主動帶著驗光師、驗光生與專業影像儀、最新的七合一驗光設備,組成「行動智慧巡眼車」,到偏鄉提供驗光、配鏡服務。

▲寶島偏鄉驗光、配鏡服務

結果,這項公益活動本來應該從今年初起跑,卻因新冠肺炎疫情而延宕至6月開跑,但成效相當顯著,短短3個多月就送出超過三千副眼鏡,讓偏鄉弱勢家庭的青少年或老人,不必跑眼鏡行配眼鏡, 許正格表示,過去台灣視力保健服務網絡以中小學為主,故能分析出年輕孩童的近視率、配鏡率,對於老人、偏鄉民眾與部落原住民,過去並沒有管道可針對這些族群做出精準分析,透過這次的智慧巡眼公益服務,搭配大數據分析服務,可以有效掌握數據,以供公部門決策參考,也是該項計畫的延伸效益之一。

最重要的是,許正格表示,讓偏鄉老人從拒絕配眼鏡,到願意接受免費的驗光、配鏡服務,讓老人生活重現光明,可說是這項公益活動最大的主旨和收穫。 適巧,今年適逢寶島眼鏡40周年慶,寶島也決定延續智慧城鄉計畫的精神,主動提供讓都會區民眾在今年10月到年底前,只要到寶島門市配一副眼鏡,寶島就免費再送一副眼鏡給偏鄉弱勢民眾的公益活動,希望以企業的資源,主動消弭社會資源分配的城鄉落差。

▲國眾電腦-AI行動視力智慧箱

國眾行動視力檢測 解決偏鄉長者就診困難

有別於寶島提供的偏鄉配鏡驗光服務,國眾電腦則提出「AI視力保健創新智慧照護服務」計畫,深入偏鄉為糖尿病友及偏鄉民眾提供眼底視網膜病變檢查服務。國眾電腦資深副總經理湯惠剛表示,光是新北市29個行政區中就有13個行政區是沒有眼科診所或眼科醫師提供醫療服務,臺南市37個行政區也有17個行政區沒有眼科醫療資源,偏鄉民眾一旦眼睛有問題必須到都會區求診,偏偏眼睛病變過程既長又緩慢,如果沒有早期發現,一旦病變就已經很難挽救回視力。

為此,國眾電腦在智慧城鄉計畫開發的遠距醫療解決方案,結合免散瞳眼底攝影機拍攝影底影像與AI影像判圖技術,透過網路將眼底檢查資料上傳至雲端Eye Care平台,專業眼科醫師可以參考AI判圖分析結果進行遠端判讀並下診斷建議,及早篩檢出偏鄉地區長者眼睛問題,以協助其早期發現早期治療。

▲國眾電腦資深副總經理湯惠剛(圖/攝影組)

湯惠剛表示,這種遠距醫療服務可以讓偏鄉有視力檢查需求的人,不必出遠門,另一方面也可以讓專業眼科醫師,在都會區的醫療院所,利用看診後的空檔時間,專心為偏鄉地區做遠距檢查,堪稱一舉兩得。

國眾電腦所提供的「AI視力保健創新智慧照護服務」,搭配新北市偏鄉地區的長照中心、里民活動中心、老人共餐中心等據點,已經在13個地方為25個單位提供遠距視力檢查,並在臺南市服務17個偏鄉行政區共計20處,總計目前服務人數已近4萬人。

湯惠剛表示,偏鄉地區遠距檢查出來的眼部病變率高達25%,比起都會區醫療院所為求診病患檢查出的平均病變率19%高出許多,顯示偏鄉地區民眾確實有因交通不變而延遲到眼科求診的現象,特別是共餐中心檢查出來的病變率為28%,更顯示老人眼部病變的潛在問題頗高,值得相關單位重視。

運用科技解決社會問題,正是智慧城鄉計畫的主要目標,包含銀髮關懷、遠距看診、運動健身、居家照護或公益推動等項目,透過中央與廠商協力,共同打造智慧健康照護應用方案,相信能為民眾創造更好的生活環境。

TOP