投資趨勢 > 商品期貨

激情過後 該跟澳幣分手? 原物料國家貨幣 已到強弩之末

2013-07-23
作者: 朱美宙

金融動亂時,現金為王雖然是金律,但如果手握弱勢貨幣,還是會吃大虧。 澳幣等原物料國家貨幣曾經是熱門的高息貨幣,但已經到了轉折點。 小心不要賺了高息、賠了匯差,現在,應該要有適度的風險意識。
新興市場一向是台灣基金投資人在投資股票基金時的最愛,但隨著美國QE(量化寬鬆貨幣政策)退場、美國公債殖利率進一步攀升,美國十年期公債殖利率甚至可望升破三%、中國資金緊縮疑慮等利空不斷襲擊,新興市場面臨資金外逃,未來一季的新興股債市震盪加劇可期,投資難度大增。
 
由於預期美國聯準會最快在九月就會縮減購債規模,五月以來,美國十年期公債殖利率快速上升,從一.六%升至目前的二.六%,引發資金自五月下旬以來,就大量流出新興國家,MSCI新興市場指數波段跌幅達一六%,新興股、匯、債均中箭落馬。
 
單週資金外流創新高
 
資金面偏弱,資金外流的巨輪才剛啟動,根據追蹤資金流向的EPFR統計,六月二十六日止的單週,新興市場基金流出由前一週的二十六億美元,暴增至五五.七八億美元,也是今年全年淨流入的三分之一,創下單週新高。新興市場債的當地貨幣計價與美元計價的債券基金也爆大量淨流出,分別是二四.二五億美元以及二五.九五億美元。
 
美國公債殖利率在回升的過程,一有風吹草動就容易造成金融市場不穩定,這對資金流動性敏感度很高的新興市場,勢必產生極大壓力。一般認為,十年期美債殖利率應會回升至二.五至二.七五%之間,但在這過程中,彈升的幅度可能大於預期,也可能到達三%,一旦成真,因資金的融資成本升高,將使資金快速撤離新興市場。
 
美國的經濟溫和復甦雖然已漸成共識,但陸續公布的就業數據、企業財報等等,才能進一步確定經濟復甦的狀況,而復甦的程度會影響到美債彈升的幅度與速度,也會影響金融市場的風險胃納量。彈升如果一次到位,新興市場的修正會又深又急;如果緩慢回升,可以讓金融市場較有餘裕反映,但新興市場股匯市將會因此波動,表現不會太好。
 
基本面也不利新興市場。新興市場的三大區塊中,原以新興亞洲體質較好,但中國股市疲弱不振,經濟正在調結構,連三年表現強勁的東南亞股市,近期除了因熱錢離場而回跌外,像是印尼等高度仰賴大宗商品出口,商品價格因美元走強而疲弱,若是出口受到影響,將成經濟的隱憂。
 
新興拉美受到巴西拖累,也好不起來。巴西股匯雙跌,今年以來股市跌幅超過兩成,是全球表現最差的股市之一,內政有通膨高居六%上下,又有八十萬人齊上街頭抗議,紛擾不斷,外有巴西里拉的匯率不斷貶值,巴西的經濟短時間要見起色很不容易。
 
至於新興東歐,原來新興東歐唯一強勢的股市土耳其爆發百萬人抗議,經濟走軟;權重最大的俄羅斯股市,因為國際油價都在區間波動,使上檔空間受限,且俄羅斯的經濟成長率不到二%,石油股的出口類不振,只靠內需股撐不起場面,難以支撐股市表現。
 
QE退場的不利影響不僅於此,國際黃金價格近期一路崩跌,跌至每盎司一千兩百美元,連帶重擊黃金基金績效,光是六月以來,黃金基金就賠掉兩成,今年至今的黃金基金跌幅高達四成六,是跌幅最深的商品基金。
 
等待修正,長期仍看好
 
黃金今年以來受到股市表現亮眼、金融環境穩定以及通膨受控制三大背景環境影響,原本已相當疲弱,近日量化寬鬆退場因素更讓金價急速下跌,元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,金價恐短線下探一千美元,約在一千至一千兩百美元間盤整。他建議,採取定時布局黃金的投資人,可以寄望明年金價表現將優於今年,但短期勿貿然提高投資金額;中短線操作的投資人,須有停損概念,若非全部停損,也須部分停損,遇反彈至少略作調節,也有其必要。
 
既然金融市場變數頻仍,未來一季的基金投資,對於新興市場的股債布局要有耐心。柏瑞亞太高股息基金經理人馬治雲認為,新興市場過去在政策改變的期間,約有三至六個月的修正整理,但其後的漲幅有機會超越前波高點。
 
馬治雲分析,這波修正主要是對於經濟成長的擔憂,但美國、日本等成熟市場經濟溫和成長趨勢不變,目前資金短期雖抽離新興股債,但修正過後,因全球資金動能仍然非常充沛,對於升息預期下,將持續回補股票市場,故相信短期波動後,亞股、新興股市可望回歸基本面表現,有機會重新向上。
 
保德信新興市場債券基金經理人李秀賢表示,以目前新興債的殖利率與利差水準,投資價值逐漸浮現;況且,以往當新興市場債的波段修正幅度約達一○%,就會出現反彈,若美債殖利率開始走穩後,將有利於新興市場債券基金的反彈。
 

TOP