政經時事 > 焦點新聞

半導體投資潮來了!中企將砸現金拿下ASML光刻機

2020-09-30
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

由於中國政府半導體國產化需求越發緊迫,帶動大批的投資浪潮,近日傳出一家中國企業將拿下ASML光刻機以做為研發之用。

據中媒報導,中國光刻膠供應商晶瑞近日公告,將透過新加坡代理商Singtest Technology以千萬美元100%預付現金向韓廠SKHynix手上買進二手ASML光刻機設備,這令中國市場相當振奮,相關類股出現漲勢。

消息指出,這台機器不會直接用於晶圓生產,而是用於研製高階光刻膠,雖然不知道具體如何操作,但該公司還表示,將發行不超5.5億人民幣的可轉債以進行相關技術的研發,且還有如半導體級高純硫酸等技改項目。晶瑞表示,目前在半導體材料的布局已能生產半導體級的高純雙氧水及高純氨水,達到最高的G5水準,成功突破國外的技術壟斷。

據信晶瑞的主要目標是要打通ArF光刻膠用樹脂的工藝合成路線,擁有成套技術體系並完成產品定型,其技術指標和工藝性將能滿足45~14奈米積體電路技術和生產工藝要求。晶瑞今年6月也才剛與合肥長鑫及蘇州瑞紅簽署相關合作協議。

以量取勝?

這樣的案例未來可能會越來越多,目前在中國,地方政府多已轉向將半導體生產做為發展當地經濟的主要產業,成立各種基金來協助地方半導體企業進行融資,且越發火熱。據估計,未來5年內公司部門對半導體產業的總投資達將達9.5兆人民幣。國信證券表示,雖然外界質疑這是土法煉鋼,但只要一家成功就能帶動整個供應鏈。雖然這樣的說法,仍有疑慮,但加大投資也的確是中國不得不做的事。

光今年至今就有近萬家企業轉投半導體,相當可觀,不過大部份公司缺乏相關經驗,還在摸索階段,所以比較受注目的還是如晶瑞這樣已做出成績的公司,而拿下ASML設備更是一個相當刺激士氣的消息。雖然只是用於研發的二手設備,但被輿論認為對半導體發展有所助益。值得一提的是,還有消息指出,武漢弘芯團隊將轉往廣州繼續發展,如今相關人才非常緊缺。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP