企業動態 > 科技風雲

特斯拉合作廠商!他致力推廣新能源車,扎根電動車充電平台

2020-10-03
作者: 陳雅潔

▲(圖/攝影組)

陳德威早從高中開始,就因為熱愛汽車,自己投稿到汽車雜誌,大學畢業後也很順利地進入專業車媒,「這工作最棒的就是可以有機會開到各種車,而且是自己買不起的車。」車媒的工作讓他常有機會參觀國際大型車展,接觸台灣汽車市場上少見的產品,近身觀察最先進的汽車科技。更在2010年創業,專門到國外為特定客戶代購罕見車款。

陳德威也因此能比絕大多數台灣消費者更早一步坐進特斯拉駕駛座。2013年,他受特斯拉邀請到日本試駕Model S,駕駛經驗完全有別於過去他開過的任何一輛電動車,他驚訝地發現原來電動車的技術已經如此成熟,自此之後成為電動車的推廣者。

除了在特斯拉原廠來台設立分公司前,成為特斯拉在台灣最大平行輸入商;台灣特斯拉成立後,就轉型成為特斯拉認證的合作廠商,和朋友一起成立了「宅電」,為特斯拉車主安裝充電設備。

陳德威因此結識不少特斯拉車主,沒有富爸爸、靠自己創業的他,目前所擁有的中古特斯拉Model 3,前一手車主就是行競科技執行長洪裕鈞。這些車主更讓陳德威體認到,市場趨勢已經改變,於是這幾年他像苦行僧一般,和創業夥伴利用幾乎每個週末假日的時間,跑遍各大專院校的校園,推廣和分享電動車的知識,也參加多場產業研討會、向政府建言。不僅如此,他也是Gogoro電動機車全球第一位車主,為了拿到這個編號0001號的車牌,還特別請人徹夜在門市前守候,除了表示他對電動車的認同,交車時媒體報導的效應,就是想讓更多人知道電動車已經不再是小眾市場。

推廣分享知識 樂當苦行僧 

陳德威對電動車普及的願景,如今已不再固著於特斯拉單一品牌。宅電後來未再與特斯拉續約,而成為其他歐洲豪華車廠的合作夥伴,因為他認為其他車廠也很努力推動電動車技術,好的產品都值得被肯定。而宅電也已經不僅僅是設備裝配商,他為充電服務營運商建立平台,透過App為車主提供線下到線上的充電解決方案,與車商、營運商和場域協作電動車聯網,布建充電站地圖,為電動車建立更好的使用環境。他說,「電動車的時代已經來臨,我們的腳步不應該比別人慢,希望自己做的事,能讓台灣在這方面發展更快一點。」

TOP