企業動態 > 科技風雲

台灣最大特斯拉「超業」!他從鐵粉變投資人 美股再賺一筆

2020-10-02
作者: 陳雅潔 

▲(圖/攝影組)

如果以YouTube頻道訂閱人數還不到萬人來看,他真的不能算是網紅。但是提到他的網站「買特斯拉」,在台灣的特斯拉鐵粉圈裡,幾乎每個人都知道這位「傑克」。更重要的是他創下了這項紀錄,在台灣無人能超越:在過去兩年內,透過他的介紹而買了特斯拉的車主超過590位;這個成績目前在亞洲排名第1、全球排名第6,就算每個車主買的都是入門款、新台幣163萬元的Model 3,也已經達成將近10億元的業績。

不過林裕傑的本業並不是特斯拉的銷售人員,他從手機經銷商倉管做起,後來創業開設手機門市、也開餐廳,還擁有一家軟體公司,所開發的App獲得台北市政府的新創補助。2016年,林裕傑和兩位朋友隨興走到特斯拉在台北信義計畫區百貨公司裡的櫃位,看一看、摸一摸,3個人就各訂了一輛Model S。

「雖然連開都還沒開過,但是光是賞車,就可以知道這輛車的科技真的很棒!」可是他訂了新車的消息,連家人也潑他冷水,因為當時正是特斯拉被諸多利空襲擊、傳言可能破產之時,一口氣付了40萬元訂金,不怕最後拿不到車?林裕傑很有信心,「我相信以特斯拉的技術和開發能力,如果要倒,也一定會有其他車廠搶著買!」

結果特斯拉不但活下去了,還愈活愈好。隔年林裕傑添了一對雙胞胎,Model S要塞進全家人太過擁擠,就換成現在這輛Model X。後來Model 3開始接單,他也沒缺席,但這輛車只作為他拍攝介紹特斯拉影片的工具,使用率不高,因此他舉辦零元起標,又再度成為網友熱議的話題。

之所以會成為特斯拉的超級業務員,林裕傑說,純粹是出於對這個品牌的信仰。特斯拉在2017年底發表價格高達台幣755萬元的New Roadster後,在2018年推出了一項車主推薦計畫,只要推薦55名新車主,就可以獲贈一輛New Roadster。既是鐵粉,林裕傑當然很希望能擁有這輛夢幻跑車,幾番研究後,他決定以架設網站的方式,解答所有人對特斯拉的可能疑惑,為特斯拉圈粉,從而達成推薦人數目標。

因而才有了「MY TESLA買特斯拉」網站、臉書社團,以及LINE群組。而林裕傑除了解答網友們對特斯拉五花八門的提問,又是如何推坑大家成為車主?他的方式很簡單,「我只告訴他們,請一定要到展示中心,試開一次,我有把握只要開過了就一定想買。」

因為信賴特斯拉,還開啟了林裕傑的股票投資之門。很難相信,白手起家的林裕傑沒買過一張股票,卻為了特斯拉,他要老婆研究怎麼買美股,「因為開了特斯拉,就知道他的股價會往上走。」不過他也承認特斯拉的股價漲幅實在太出人意料,經過幾次進出,在股價超過400美元之後,「真的再也不敢玩下去。」

畢竟賺到多少股價對林裕傑來說已不重要,因為他已經擁有在台灣宛如特斯拉代言人的光環,而且確定明年就可以拿到史上最快速的電動跑車New Roadster。

TOP