政經時事 > 焦點新聞

今宣布 台美簽署MOU 合搶新南向基建

2020-09-30
作者: 中時電子報

▲(圖/設計畫面)

為強化台美在印太戰略合作,據了解,美國財政部與我國財政部日前已簽署一份合作備忘錄,成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,由雙方政府、民間企業「四方」合作,到新南向、中南美洲我友邦國家,搶攻基礎建設、公共工程。台美雙方30日將共同宣布此一訊息,這是台美合作一項重大突破!

行政院30日下午一點將舉行「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」說明會,國發會主委龔明鑫、財政部部長蘇建榮、外交部長吳釗燮、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)出席。

據了解,台美財政部洽談過程中,雙方曾觸及擬共同成立一個基金,或以投資銀行等各種可能形式,來支持投資新南向、中南美洲支邦國家的基礎建設。不過,知情官員透露,目前僅確立成立一個合作架構平台,至於後續執行細節仍待台美雙方進一步研商。

亞洲開發銀行(ADB)估算,2016~2030年間亞洲基礎建設約需投入達26兆美元,商機相當可觀龐大。

據了解,台美財政部洽簽新南向國家基礎建設融資及市場合作已多年,政府高層表示,這是台美經濟與商業合作的一項重大突破,不諱言「與我允諾明年元月開放含萊克多巴胺(瘦肉精)美豬有關」。

知情官員透露,「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」成立後,台美雙方後續將分別成立跨部會「工作小組」,就雙方合作事宜進一步討論,並採動態調整。

蔡總統上任以來力推新南向政策,2017年8月在「對外經貿戰略會談」宣布將成立35億美元專案融資基金,協助新南向國家推動基礎建設和重大發展計畫,行政院隨後啟動跨部會研議。而美國因應中國大陸的「一帶一路」計畫,自2018年10月起,與日本、澳洲等國合作,投資印尼等東南亞國家基礎建設。

2019年7月間,美國財政部國際市場事務代理助理部長蘇騏(Mitchell Silk)訪台,雙方正式就此議題展開洽談,日前台美經濟及商業對話「會前會」,美國務院次卿柯拉克及行政院副院長沈榮津、蘇建榮等再進一步洽談。官員表示,美國結合日本、澳洲瞄準亞洲市場基礎建設商機,提供合作計畫聯貸案,藉以提高在印太地區的存在感,相當於「美國版」的一帶一路戰略。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP