政經時事 > 焦點新聞

毒舌川普vs失言拜登 美國首場總統大選辯論亮點搶先看

2020-09-30
作者: NOWnews

▲美國總統大選辯論登場,現任總統川普(Donald Trump)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)針對六大主題交鋒。(圖/NOWnews)

2020 美國總統大選首場辯論於台灣時間今( 30 )日上午 9 時登場,現任總統川普(Donald Trump)與民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)舌戰 90 分鐘。辯論會於俄亥俄州克里夫蘭市的凱斯西儲大學( Case Western Reserve University )舉行,辯論由向來辭鋒犀利的福斯新聞台( Fox News )主持人華勒斯( Chris Wallace )主持,共分為六大主題,包括過去經歷、新冠肺炎( COVID-19 )疫情、種族及示威暴力、最高法院、經濟和大選公正性,每段時間 15 分鐘,主持人先提問,緊接著川普與拜登各有 2 分鐘回答,之後再由主持人追問。

川普向來以「毒舌」聞名,先前不斷拿拜登的年紀及頻頻失言作文章,兩人近半年來多是隔空互罵,今天終於同台「正面交鋒」,使得這場辯論會受到高度重視。特別是這是雙方辯論首戰,無論對川普或是拜登,都不容有失。

本次美國總統大選共有 3 場辯論會,除了今天這場外,第 2 場總統候選人辯論 10 月 15 日在邁阿密舉行,最後一辯論 10 月 22 日舉行,地點在田納西州納什維爾( Nashville )。

由於新冠肺炎疫情持續蔓延,辯論會開始時,川普及拜登不會握手,講台也相隔一段距離,僅有 70 名觀眾在場。他們在入場前都已接受病毒檢測,著名的克里夫蘭診所是辯論會的健康安全顧問。

據《華盛頓郵報》29 日報導,川普事先並未進行模擬辯論,也沒計劃這麼做,打算靠自己的經驗「臨場反應」,反倒是拜登準備功夫作足,絲亳不敢大意。

川普計劃利用拜登兒子涉及「通烏門」及拜登家族與中國千絲萬縷的關係進行攻擊,而被指是「臉皮薄」的拜登最重要的就是保持冷靜,不能被川普的人身攻擊激怒,畢竟拜登耍賴的功力完全比不上川普。據了解,拜登曾對一名工作人員表示,希望自己不會被拖進與川普的爭吵,因為這是川普唯一的舒適圈,「我知道怎應付霸凌者」。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP