企業動態 > 科技風雲

一年賺3個資本額!祥碩做對「3件事」躍居高速傳輸一哥

2020-10-05
作者: 林宗輝

▲祥碩總經理林哲偉。(圖/陳俊松攝)

12年前,祥碩還找不到主力產品,在虧損邊緣苦苦掙扎;如今,成為1年可望賺3個資本額的超級獲利機器。這近10年來,祥碩到底做對了什麼事,成為高速傳輸晶片一哥。

今年上半年EPS(每股稅後純益)已來到20.5元的祥碩,股價如坐雲霄飛車,一度挑戰2000元關卡,成為市場矚目的焦點。在高速傳輸規格大匯整之際,業界唯一提供主控端高速USB(通用序列匯流排)晶片的祥碩,預期明年還將迎來大豐收。

這一切,連祥碩董事長沈振來都始料未及。事實上,2004年才由華碩轉投資成立的祥碩,原本是作為華碩專攻多媒體晶片解決方案的子公司,但因產品缺乏競爭力,長年處於虧損狀態。沈振來在訪談中說,祥碩一開始都沒有賺過錢,必須透過華碩的採購才有辦法收支打平,且連續3年都必須補助。沈振來後來覺得祥碩不能再這樣下去,才從威盛找來林哲偉擔任總經理,希望能借助林哲偉的專業幫祥碩找到新方向。

華碩昔日拖油瓶 挖威盛大將改造

林哲偉接受《財訊》專訪時,不無感慨地回憶起這段往事。他語氣略帶無奈地說,他雖然不是在第一天就加入威盛,但好歹也算是從第10天開始看著公司一步一步成長;他在威盛副總經理任內,曾帶領公司超越英特爾,打造出強大的主機板晶片王朝,市占一度超過5成,當時提到主機板晶片組,第一個想到的就是威盛。

後來,...


閱讀全文

TOP