企業動態 > 科技風雲

Google、亞馬遜、微軟國際大廠拉動 千億電網商機大爆發,太陽能概念股紅了!

2020-10-12
作者: 劉志明

▲太陽能產業經過10年慘淡經營,今年終於露出復甦的光芒。(圖/潘重安攝)

美國、中國、台灣政策支持綠能,加上RE100商業推動下,台灣太陽能產業經過10年黑暗期,不只是曙光乍現,而是火紅的黎明太陽升起,等待發酵。太陽能電池模組、特殊零組件以及智慧電網與電表等產業,將是台股下一波明星。

9月對全球綠能產業來說,發生兩件足以改變世界的大事。首先是美國加州野火不斷,大火產生的煙塵席捲舊金山灣區,讓白天宛若黑夜一般,天空掉下來的灰燼,落在車輛、庭院及屋頂上,讓美國最富有的矽谷,也瞬間感受到末日氛圍。矽谷是全球科技龍頭的聚集地,野火的衝擊,更將促進蘋果、谷歌、特斯拉等領導者,加速綠能推廣的力道。

無獨有偶,近期被世界各國領袖圍剿人權議題的中國,也似乎以力促環保,來轉移人權議題的壓力。中國國家主席習近平日前在聯合國大會首次宣示,中國將在2060年以前實現「碳中和」,意謂,中國推廣綠能的行動,可能又有新一波紅火的政策宣示蜜月期。

兩大排碳國  喊聲推廣綠能

美國與中國是全球兩大排碳國,無論是政策宣示上的壓力或者是商業上運作的動力,推廣綠能已無疑是未來大趨勢。

由氣候組織(The Climate Group)與碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)所主導的全球再生能源倡議RE100,所加入企業必須公開承諾在2...


閱讀全文

TOP