話題人物 > 專欄

股市房市無視經濟好壞繼續衝 謝金河:一場瘟疫,悄悄改變了世界

2020-09-29
作者: 謝金河

▲謝金河。(圖/攝影組)

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

首先是全球卯足全力研發疫苗,到今天為止,還沒有看到真正有效的曙光,可以看出這次傳染源的病毒絕非尋常。我們原先都以為幾個月內疫情就會得到控制,國境出入往來很快就會恢復正常,但若以香港機場8月進出旅客只有3.58萬人次,比去年同期減少98.8%來看,這個疫情恐怕會比大家預期的還久,想要出國旅遊的民眾可能還要再忍耐。

二是疫情加大世界的分裂,尤其是美中關係因疫情加速惡化,甚至連英國也和中國翻臉,英國首相強生對中國態度轉為強硬,特別在香港問題上,英國站回五眼聯盟的核心。而疫苗也使美國民眾對中國的好感度下降,這也使得兩黨總統候選人都必須對中國擺出強硬。

三是疫情源自中國,但中國確診病例才剛剛突破9萬,美國已突破700萬,死亡超過20萬,全球確診病例超過百萬人的有4個國家,包括印度,巴西,及俄羅斯。中南美洲的哥倫比亞,秘魯向百萬挺進,亞洲是印度居冠,菲律賓,印尼也很嚴重,新加坡確診病例57665,比想像中可怕,香港也有5058人確診,表現最優秀的澳門一直都在46,台灣的511也算可圈可點了。這次在疫情中,大家也意外發現女性領導人在防疫上比男性領導人優秀。

四是疫情逼得全球央行大開資金水喉,拼命放錢救經濟,在利率低到不能再低的情況下,全球股市成為活絡經濟的解藥,股市會在大家半信半疑中一直往前走。這讓我想到1985年台股從636起漲不久,邱永漢先生當著我的面說:股市與房市會無視經濟好壞繼續漲升,現在的情境好像又重現!

TOP