政經時事 > 焦點新聞

向國外買疫苗低溫運送恐難保存?莊人祥回應了

2020-09-28
作者: NOWnews

▲針對新冠肺炎疫苗採購,莊人祥強調,針對相關疫苗如何儲存、解凍,未來要跟藥廠一起把冷鏈過程建置起來。(圖/NOWnews)

新冠肺炎疫情持續在全球延燒,先前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中就曾提到,我國目前已經跟新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,能有機會優先獲得疫苗採購,但是外傳因為部分疫苗的低溫儲存問題,面臨冷鏈保存困境。

對此,指揮中心發言人莊人祥,今(28)天召開疫情臨時說明記者會時表示,目前全球進度最快的2支疫苗,分別為AZ與Moderma,後者比較特殊,需要在零下負20度的環境儲存,但莊人祥也提到,此疫苗在解凍到2到8度時,還是可保存一週。

目前全球新冠肺炎疫苗,保存溫度最低的為BioNTech生產的mRNA疫苗,需要在零下負70度低溫下保存,莊人祥表示,由於全球疫苗都在臨床試驗階段,針對部分疫苗要超低溫保存,這對各國疫苗冷鏈帶來很大衝擊,但多數疫苗還是維持大約2到8度的儲存溫度,一般冷藏冰箱就可以處理。

莊人祥強調,針對相關疫苗有些SOP,包含如何儲存、解凍,未來要跟藥廠一起把冷鏈過程建置起來,但目前新冠肺炎疫苗尚未施打在受試者上,台灣也還沒選定要採買哪支疫苗,還需要看之後的採買量做相關評估。

另外莊人祥也表示,目前有與冷鏈公司以及工研院,來洽談相關冷鏈倉儲,必要時指揮中心也願意負擔業者,相關運輸的改裝費用。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP